鳥ふじ


焼き鳥を揚げちゃった串カツが名物

ジャンル:居酒屋

Mar 26, 2021
写真
↑串カツ5色700円。

コメント:

鳥ふじは青森県弘前市の親方町にある焼き鳥屋。串カツが名物。

お店の換気ダクトからは煙がモクモクと出ており、お店に入る前からなんだかお腹が減ってきます(^^;)。

店内は6人ほど座れるカウンターと、奥に小上がりの4人用テーブル席が2つだけのこじんまりとした造り。

先客は1グループのみだったけど、予約が沢山入っているみたいで1時間半という制限付きで入れて頂く。

カウンターに座って、串カツ5色700円とししとうベーコン160円としめじの豚巻き160円を注文。

ビールはアサヒ、キリン、サッポロから選べるらしいので、アサヒスーパードライを選択。温泉入った後はやっぱりスーパードライが旨い!。

お通しは山芋の千切り。

お店は串焼きのテイクアウトも行っているようで、注文の電話が度々かかってくる。それも30本とかまとめて頼む方もいるよう。

焼き場は若い店主が立っており、焼き鳥をずっと焼いているんだけど、テイクアウトの注文が多いのか頼んだ料理がなかなか出てこない。

しばし待って、焼き鳥が1本ずつ出てくる。どちらもサイズは小さめだが美味しい。

更にしばらく待って、串カツ登場。お皿に串カツ5本と千切りキャベツが乗っているんだけど、結構ボリューミーな見た目です。

卓上にはウスターソースと中濃ソースの2種類あったので、サラサラタイプのウスターソースをかけました。

食べてみると、熱々の薄い衣で旨い。1本目はかしら。弾力ある。2本目はつくね。つくねを串カツにしちゃいますかってカンジで面白い。3本目はすなぎも。コリコリと固い焼き鳥を串カツにするのも面白いね。っというカンジでどれも味や食感が異なっていて楽しめた。

お酒がなくなったので、にごり酒五郎八一合500円を注文。これはアルコール感が強いお酒で、何気に串カツとも相性良かった。

お会計して2550円也。

串カツは美味しかったのだが、店内は何だか慌ただしくてゆっくり飲むカンジではなかったかな。あと思っていた以上に狭くてお店の方との距離が近かった。


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↑お店の外観。換気ダクトから焼き鳥の煙がモクモクと出ています。

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↑店内はこんなカンジ①。

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↑店内はこんなカンジ②。

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↑瓶ビール(アサヒスーパードライ)。

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↑お通しは山芋の千切り。

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↑ししとうベーコン160円。

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↑しめじの豚巻き160円。

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↑串カツ5色(真上から)。

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↑にごり酒五郎八一合500円。


基本情報:

施設名 鳥ふじ
住所 青森県弘前市親方町1-9
駐車場 有り
備考


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