根室花まる JRタワーステラプレイス店


味・CP良くて変わったネタもある駅中の人気店

ジャンル:寿司

Apr 27, 2021
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↑タラバ蟹殻付ふんどし。

コメント:

根室花まる JRタワーステラプレイス店は北海道札幌市中央区にある回転寿司のお店。

食べログ百名店に選出されたこともある人気店です。

店名通りに札幌駅ビルのJRタワーステラプレイス6階のレストランフロアに入っています。

すみれでラーメンを食べた後、まだお腹に余裕があったのでコチラでお寿司をつまむことに。

店内は30~40人ぐらいは座れそうな長いカウンターとテーブル席がある。

カウンターに座り、喉が乾いていたのでまずはノンアルビールのオールフリー418円を注文。

お寿司はおすすめメニューから二階建てさわら焼霜造り297円、二階建てきゅうり魚253円、本まぐろ炙りほっぺ352円を注文。

二階建ての意味を知らずに注文したんだけど、出てきたお寿司を見て納得。ネタを2枚重ねにしているから二階建てなんだね。

2枚重ねなのでネタを存分に味わえるのが良いね。シャリもふっくら握られていて美味しい。

少し遅れて供された本まぐろ炙りほっぺも弾力があり、香ばしくて美味しい。

カウンター内には若い男性店員さんだけでなく、若い女性店員さんもいて、焼き系は女性店員さんが作っている模様。握りも焼きも丁寧な印象です。

変わったお寿司も食べてみたいなっと思い、タラバ蟹殻付ふんどし420円、鮭のめふん軍艦180円を注文。

鮭のめふん軍艦は上に(言い方は悪いですが)鼻くそみたいのがチョコンと乗っている。何コレ?って思わず苦笑。

食べてみると塩辛みたいな味。う~ん、変わっているけど美味しいかっと問われると、特に美味しくはない(爆)。

※後で調べたところ、鮭のめふんとは鮭の背わた(腎臓=血合い)を塩で漬け込んだ塩辛とのこと。

タラバ蟹殻付ふんどしはてっきり腕の部分のお寿司かと思っていたのだが、出てきたのは甲羅が丸ごと一つ。これどうやって食べるんだ(笑)。

最初、食べ方がわからなかったが、ビリビリっと薄皮を剥いだら身の部分が隠れていました。

タラバ蟹のお腹部分にあたるモノらしいけど、食べてみても旨味があまりなくてイマイチ(^^;)。

まあ、でもタラバ蟹ってお腹の部分も可食部がそこそこあるんだね。蟹味噌ぐらいしか食べるとこないのかと思っていたよ。

お会計して1980円也。今回注文したものは少し冒険し過ぎたかも(^^;)。最初に頼んだ3つは美味しくて値段も高くなかったので、あまり冒険しなければ満足度もそこそこあるかと思われます(笑)。


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↑札幌駅(南側)。

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↑札幌駅②。

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↑JRタワーステラプレイス6階のレストランフロアはこんなカンジ。

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↑お店の外観。

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↑ノンアルビールのオールフリー418円。

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↑おすすめメニュー。

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↑二階建てさわら焼霜造り297円。

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↑二階建てきゅうり魚253円。

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↑本まぐろ炙りほっぺ352円。

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↑鮭のめふん軍艦180円。

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↑タラバ蟹殻付ふんどし420円。何だこれは?(笑)。どうやって食べるんだ??。

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↑薄皮を全部剥いたところ。


基本情報:

施設名 根室花まる JRタワーステラプレイス店
住所 北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F
駐車場 有り 2000円以上の飲食で近隣提携駐車場2時間無料
備考


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