豚キムチ丼


Jul 29, 2020
写真↑豚キムチ丼。

コメント:

辛いだけでなくほんのり甘さもあってメチャクチャ旨い。美味しい韓国料理屋さんで出てきそうな味。自分はご飯0.75合にしたけど、倍の量でも多分美味しく食べられます。

材料:

ご飯:0.75合(茶碗1.5杯)
豚バラ薄切り肉:100g
こくうまキムチ:100g
にんにく:2片
酒:小さじ2
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/4
ごま油:適量
温泉卵:1個
ごま:小さじ1/2

作り方:

にんにくはみじん切りにする。豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。
中火で熱した鍋にごま油をしき、にんにく、豚肉を入れて炒める。
とキムチを加えて、混ぜ合わせる。
ご飯の上に乗せて、ごまをかけて、温泉卵を乗せる。