炒飯
Jan 5, 2022

↑ウィンナー入り炒飯。
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パラパラに仕上げるコツは
フライパンを振らない事。火源から離さない事で家庭でも高火力で作ることが出来ます。フライパンを振るのは最後にザっと混ぜる時ぐらいで良いです。
材料:
卵:2個
ご飯:1合(茶碗2杯)
Ⓐ ウィンナー:5本
Ⓐ 長ねぎ:10cm
Ⓑ ほんだし:小さじ1/2
Ⓑ 味の素:少量(小さじ1/8ぐらい)
Ⓑ 粗挽きガーリック:小さじ1/2
Ⓑ 塩・胡椒:少量(小さじ1/8ぐらい)
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方:
① | 長ねぎはみじん切り、ウィンナーは縦に4等分に切り、1cm幅に切る。Ⓑを予め小皿に入れておく。 |
② | 強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、溶き卵、ご飯の順に入れて混ぜる(約1分)。 |
③ | Ⓐ、Ⓑを加えて混ぜる(約1分)。 |
④ | 仕上げに醤油、ごま油を入れてザっと混ぜて完成(約1分)。※最後はフライパン振ってもOK |

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キムチ炒飯
こくうまキムチを使ったニラキムチ炒飯です。お肉入れてないけどとても美味しいです。少ない食材で作れるのもgood。
ベチャっとならずにしっとり仕上げるコツは極力、鍋を振らないことです。
材料:
ご飯:1合(茶碗2杯)
こくうまキムチ:100g
卵:1個
ニラ:半束(1/2袋)
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:大さじ1
ごま:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
激辛一味:お好みで
作り方:
① | ニラは1cm幅に切る。 |
② | 強火で熱したフライパンにごま油をしき、卵を入れてふんわりかき混ぜ、上にご飯を乗せて混ぜ合わせる。 |
③ | ご飯を脇に寄せ、キムチを入れて汁気を飛ばす(焦げやすいので注意)。ご飯とキムチを混ぜる。 |
④ | ニラ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。 |
④ | 醤油を鍋肌から入れて、ざっと混ぜる。お皿に盛ってごまをふりかける。 |

↑キムチ炒飯。

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