炒飯


Jan 5, 2022
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↑ウィンナー入り炒飯。

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パラパラに仕上げるコツはフライパンを振らない事。火源から離さない事で家庭でも高火力で作ることが出来ます。フライパンを振るのは最後にザっと混ぜる時ぐらいで良いです。

材料:

卵:2個
ご飯:1合(茶碗2杯)
ウィンナー:5本
長ねぎ:10cm
ほんだし:小さじ1/2
味の素:少量(小さじ1/8ぐらい)
粗挽きガーリック:小さじ1/2
塩・胡椒:少量(小さじ1/8ぐらい)
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方:

長ねぎはみじん切り、ウィンナーは縦に4等分に切り、1cm幅に切る。を予め小皿に入れておく。
強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、溶き卵、ご飯の順に入れて混ぜる(約1分)。
を加えて混ぜる(約1分)。
仕上げに醤油、ごま油を入れてザっと混ぜて完成(約1分)。※最後はフライパン振ってもOK


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↑アップ。



キムチ炒飯


こくうまキムチを使ったニラキムチ炒飯です。お肉入れてないけどとても美味しいです。少ない食材で作れるのもgood。

ベチャっとならずにしっとり仕上げるコツは極力、鍋を振らないことです。

材料:

ご飯:1合(茶碗2杯)
こくうまキムチ:100g
卵:1個
ニラ:半束(1/2袋)
鶏ガラスープの素:小さじ1
醤油:大さじ1
ごま:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
激辛一味:お好みで

作り方:

ニラは1cm幅に切る。
強火で熱したフライパンにごま油をしき、卵を入れてふんわりかき混ぜ、上にご飯を乗せて混ぜ合わせる。
ご飯を脇に寄せ、キムチを入れて汁気を飛ばす(焦げやすいので注意)。ご飯とキムチを混ぜる。
ニラ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
醤油を鍋肌から入れて、ざっと混ぜる。お皿に盛ってごまをふりかける。


写真↑キムチ炒飯。


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