親子丼


Dec 22, 2022
写真
↑親子丼。

コメント:

鶏もも肉を使用した親子丼。煮るだけなので簡単なのに旨い。少ない食材で作れるところもgood!。


材料:

ご飯:0.75合(茶碗1.5杯)
鶏もも肉:100g
玉ねぎ:1/4個
水:100cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
料理酒:大さじ1/2
ほんだし:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
卵:2個
七味:適量

作り方:

玉ねぎは2m幅の薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。卵は溶いておく。
鍋にを入れて混ぜ、沸騰させる。を加えてフタをして中火で3分煮る。
溶き卵の2/3量を回し入れてフタをして中火で30秒煮る。フタを外し、残りの卵を入れて20~30秒ほど煮る。
ご飯に乗せて七味をかける。

ポイント:
玉ねぎは薄切りにしないと美味しくないでご注意を。


写真
↑鶏ももの小間切れ肉。丁度2cm角にカットされたものがあったのでコレを使用します。※200gなので半分使用します。


写真
↑親子丼。七味をかけて食べます。


写真
↑アップ。