親子丼
Dec 22, 2022

↑親子丼。
コメント:
鶏もも肉を使用した親子丼。煮るだけなので簡単なのに旨い。少ない食材で作れるところもgood!。
材料:
ご飯:0.75合(茶碗1.5杯)
Ⓑ 鶏もも肉:100g
Ⓑ 玉ねぎ:1/4個
Ⓐ 水:100cc
Ⓐ 醤油:大さじ1
Ⓐ みりん:大さじ1
Ⓐ 料理酒:大さじ1/2
Ⓐ ほんだし:小さじ1/2
Ⓐ 砂糖:小さじ1/2
卵:2個
七味:適量
作り方:
① | 玉ねぎは2m幅の薄切りにする。鶏肉は2cm角に切る。卵は溶いておく。 |
② | 鍋にⒶを入れて混ぜ、沸騰させる。Ⓑを加えてフタをして中火で3分煮る。 |
③ | 溶き卵の2/3量を回し入れてフタをして中火で30秒煮る。フタを外し、残りの卵を入れて20~30秒ほど煮る。 |
④ | ご飯に乗せて七味をかける。 |
ポイント:
玉ねぎは薄切りにしないと美味しくないでご注意を。

↑鶏ももの小間切れ肉。丁度2cm角にカットされたものがあったのでコレを使用します。※200gなので半分使用します。

↑親子丼。七味をかけて食べます。

↑アップ。