エイヒレ炙り
Dec 31, 2022

↑エイヒレ炙り。
コメント:
エイヒレの炙り。焼きめがしっかりつくまで炙ることで柔らかさ、香ばしさ、甘さがMAXになって旨い。日本酒に合う最強格のつまみ。賞味期限が長いので困ったときのつまみとしても重宝する。
・どこで売っているのか?
たまたま行ったスーパー(MaxValue)の干物コーナーに置いてました。
材料:
エイヒレ:1袋
マヨネーズ:お好みで
激辛一味:お好みで
作り方:

↑エイヒレ。4切れと少し入っていた。量少なそうに見えたけどおつまみとしては十分すぎる量。

↑網で焼きます。ちなみに赤い輪っかは唐辛子。初めて見るタイプだけど、辛味がエイヒレに合っていてお酒がよりススむ仕様となっている。

↑弱火でじっくり炙り中~。

↑少し炙り過ぎかもだけど、これぐらいしっかり炙ることで柔らかさ、香ばしさ、甘さがMAXになる。

↑マヨネーズと激辛一味につけて食べます。