エイヒレ炙り


Dec 31, 2022
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↑エイヒレ炙り。

コメント:

エイヒレの炙り。焼きめがしっかりつくまで炙ることで柔らかさ、香ばしさ、甘さがMAXになって旨い。日本酒に合う最強格のつまみ。賞味期限が長いので困ったときのつまみとしても重宝する。

・どこで売っているのか?
たまたま行ったスーパー(MaxValue)の干物コーナーに置いてました。


材料:

エイヒレ:1袋
マヨネーズ:お好みで
激辛一味:お好みで

作り方:

弱火で焼き色がしっかりつくまでじっくり炙る。


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↑エイヒレ。4切れと少し入っていた。量少なそうに見えたけどおつまみとしては十分すぎる量。


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↑網で焼きます。ちなみに赤い輪っかは唐辛子。初めて見るタイプだけど、辛味がエイヒレに合っていてお酒がよりススむ仕様となっている。


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↑弱火でじっくり炙り中~。


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↑少し炙り過ぎかもだけど、これぐらいしっかり炙ることで柔らかさ、香ばしさ、甘さがMAXになる。


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↑マヨネーズと激辛一味につけて食べます。