うるめ丸干し


Dec 19, 2022
写真
↑うるめ丸干しの高菜漬け添え。

コメント:

うるめ丸干しって大体は乾燥しているけど、たまたまスーパーで生っぽいうるめ丸干しを安く買えたので、フライパンで焼いてみました。

高菜漬けを添えて食べたけど、結構良いお酒のつまみでしたね。コスパ良すぎです♪。


材料:

うるめ丸干し:4尾
サラダ油:小さじ1


作り方:

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、うるめ丸干しを入れてフタをして2分蒸し焼きにする。
裏返してフタをして2分焼く。両面に焼き色がついて中まで火が通っていそうならok。


写真
↑うるめ丸干し。イ○○で20%オフの100円ぐらいで買えました♪。


写真
↑アップ。生っぽいとワタの苦味も濃い。




乾燥したうるめ丸干し


乾燥したうるめ丸干しはトースターで焼くだけでok。超簡単な日本酒のつまみです。


作り方:

トースターで2分30秒ほど焼く。


写真
↑うるめ丸干し。