うるめ丸干し
Dec 19, 2022

↑うるめ丸干しの高菜漬け添え。
コメント:
うるめ丸干しって大体は乾燥しているけど、たまたまスーパーで生っぽいうるめ丸干しを安く買えたので、フライパンで焼いてみました。
高菜漬けを添えて食べたけど、結構良いお酒のつまみでしたね。コスパ良すぎです♪。
材料:
うるめ丸干し:4尾
サラダ油:小さじ1
作り方:
① | 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、うるめ丸干しを入れてフタをして2分蒸し焼きにする。 |
② | 裏返してフタをして2分焼く。両面に焼き色がついて中まで火が通っていそうならok。 |

↑うるめ丸干し。イ○○で20%オフの100円ぐらいで買えました♪。

↑アップ。生っぽいとワタの苦味も濃い。
乾燥したうるめ丸干し
乾燥したうるめ丸干しはトースターで焼くだけでok。超簡単な日本酒のつまみです。
作り方:

↑うるめ丸干し。