ニラ玉
Jan 15, 2023

↑ニラ玉。
コメント:
ニラ玉。ニラの独特な味と卵のふわふわ食感が美味しい一品。控えめな味でお酒のつまみとしても良いです。少ない食材で簡単に作れるところもgood!。
材料:
ニラ:1/2束
Ⓐ 卵:2個
Ⓐ 塩・胡椒:少々(小さじ1/8ぐらい)
Ⓐ 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1
作り方:
① | ニラは3cm幅に切る。Ⓐを混ぜておく。 |
② | 中火で熱したフライパンに油を引き、ニラを入れてしんなりするまで1分30秒ほど炒める。 |
③ | Ⓐを加えて、半熟状態になったらふんわりと軽く混ぜて完成。 |
ポイント
スクランブルエッグではないので、混ぜるのは最後にフライ返しで軽くで良いです。

↑ニラ玉(裏側)。

↑アップ。
にらの卵とじ
にらの卵とじ。ニラ玉と食材が同じなのでこちらのページに一緒に載せました。
居酒屋のメニューとしても時々見かける一品。ニラたっぷりなのにコスパはお店の1/5以下という優秀なパフォーマンス。ビール、日本酒、焼酎なんでも合います。
※つゆは親子煮と同じです。水の分量だけ少し少なくしています。
材料:
ニラ:半束
卵:2個
Ⓐ 水:80cc
Ⓐ 醤油:大さじ1
Ⓐ みりん:大さじ1
Ⓐ 料理酒:大さじ1/2
Ⓐ ほんだし:小さじ1/2
Ⓐ 砂糖:小さじ1/2
卵:2個
作り方:
① | ニラは3cm幅に切る。卵は溶いておく。 |
② | 鍋にⒶを入れて混ぜ、沸騰させる。ニラを加えてフタをして中火で2分煮る。 |
③ | 溶き卵の2/3量を回し入れてフタをして中火で30秒煮る。フタを外し、残りの卵を入れて20~30秒ほど煮る。 |

↑にらの卵とじ。

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