レンチン・温泉たまご
Nov 15, 2022

↑レンチン・温泉たまご。
コメント:
半熟のレンチン・温泉たまご。時間をイロイロ変えて出来上がりを検証してみました。
注意!!
卵をレンチンすると爆発することもあるそうです。
生卵をレンチンする正しい方法としては
手順①:卵黄に爪楊枝で穴をあける
手順②:卵が水に完全に沈んでいる状態にする
だそうですが、このページでは手順①は面倒なのでやっていません。
100回以上は作っていて爆発した事は一度もないけど、レンジのW温度や器の形状の違いなども関係あるのかもしれません。作る際は
ご自身の判断に基づいて行ってください。
材料:
卵(Mサイズ):1個
水:50cc ※卵が完全に沈む量
作り方:
※ | 卵は標準的な大きさ&冷蔵庫から取り出したばかりのものを使用します。 |
① | お椀型の湯呑に水を入れて、卵を入れる。ラップをかけてレンジで所定時間チンする。※卵が水に完全に沈んでいる状態にする。 |

↑レンチン・温泉たまごの図。

↑水50ccで40秒レンチンした温泉たまご。
ほとんど固まっていない。醤油垂らして飲むのに丁度良いカンジ。

↑水50ccで45秒レンチンした温泉たまご。
端がほんの少し固まりはじめている。

↑水50ccで45秒レンチンし、
レンジを開けずにそのまま1分間放置した温泉たまご。
端がほんの少し固まりはじめている。

↑水50ccで50秒レンチンした温泉たまご。
端が固まりはじめている。ラーメンに入れるのに良さそうな堅さ。

↑水50ccで1分レンチンした温泉たまご。
結構固まってきている。
ラーメンやカレーに入れるのに丁度良い時間は?
・カレー
45秒レンチンし、
レンジを開けずにそのまま1分間放置。黄身の部分がほぼ生なのでトロ~リ出来る。網とかで入れる必要あり。
・ラーメン
50秒~1分レンチン。ラーメンだったらこれぐらいで良いかも。