うどん本陣 山田家
豪商の屋敷のような大箱のお店で讃岐うどん定食を食す
Jan 1, 2020
↑上定食1500円。
コメント:
うどん本陣 山田家は香川県高松市牟礼町(むれちょう)にある讃岐うどんのお店。
今日は元旦なんだけど、目的のお店が正月休み。仕方がないので高松駅前のめりけんやなら元旦でも空いてるかな?っと行ってみたらコチラも元旦だけはお休み。
どうしよう?、駅構内のお店でテキトーに済ますか?。いや、諦め悪いのが私の唯一の取り柄のハズ(爆)。ネットでなんとか探してコチラのお店にやって来ました。時刻は17時過ぎぐらい。
お店は庭のある屋敷風の大きなお店で、広い駐車場も完備している。
待ちリストに名前を書いて、待つこと20分チョイで名前を呼ばれて店内テーブル席へ。
メニューを見て、上定食1500円を注文。
これは釜上げうどんに天ぷら盛合せ、サワラの押し寿し、しょうゆ豆がセットになったもの。
※釜上げうどんはざるうどんに変更可能。サワラの押し寿しも穴子のちらし寿しに変更可能とのこと。
お寿司は穴子のちらし寿しに変更してもらった。
メニューにはおでんや酒盗などもあって、飲むのにも良さそうなカンジ。
そう待つこともなく上定食が運ばれてくる。うどんは桶にゆで汁と一緒に入っていて、天ぷら、ちらし寿しがカラフルで見た目に華やかなカンジ。
うどんを食べようと箸で持ち上げたら、腕を持ち上げてもすくえないぐらい長い。
仕方がないので、うどんを折り畳むように箸で何ヵ所かつまんで食べることにします。
うどんは極太でモッチリ柔らかめ。つゆはどっぷりつけても辛くないぐらいの濃さ。
次に天ぷらはいか、えびx2、まいたけ、にんじん、おおば、さつまいもで種類豊富。でも揚げたてではないのが少し残念か。
穴子のちらし寿しはカットされた穴子、しいたけ、いんげん、錦糸玉子、紅生姜がのっていて彩り豊か。元旦に食べる料理としてはなかなか良いですね。
しょうゆ豆は香川県の郷土料理で、こんがり煎ったそら豆を甘辛の醤油にじっくり漬け込んだもの。
普通に食べても美味しいそら豆を更に美味しくしたような食べ物。大粒で食べ応えあるし食感も良い。薄い甘辛さも好み。
昨日、さぬき麺業本店でもコレ食べて旨いと思ったけど、コチラのお店のも旨いね。
食べてみて印象に残ったのは太くて長いうどん。あとは大箱の雰囲気あるお店。家族で食事をするのに向いてそうかな。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑長く太いうどん。
↑左:薬味(生姜、青ネギ、すりごま)、右:天つゆ。
↑天ぷら盛合せ。
↑穴子のちらし寿し。
↑穴子のちらし寿し(真上から)。
↑しょうゆ豆。
基本情報:
施設名 |
うどん本陣 山田家
|
住所 |
香川県高松市牟礼町牟礼3186
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駐車場 |
有り
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備考 |
プラスポイント:大箱で雰囲気良い、元旦営業
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