アルペンジロー 本店


山小屋風な演出で食するスープカリー

ジャンル:カレー

Dec 26, 2020
写真
↑ジローの日限定メニューのオーストラリア産葡萄牛ステーキカリー1380円。

コメント:

アルペンジローは横浜市中区弥生町にあるカレーのお店。創業は1985年。

お店には開店11時に合わせて訪問。

コチラへどうぞ~っと言われて案内された奥の部屋は、10人ほど座れるコの字のカウンターになっていて、すぐ目の前で肉を焼いている所も見ることが出来る。

部屋のインテリアもクラシックなかんじで雰囲気良いね。食事するんなら断然、コチラの奥の部屋の方が良いな。

店員さんがオススメと言っていたジローの日限定メニューのオーストラリア産葡萄牛ステーキカリー1380円を注文。

*ジローの日というのは毎月26日が店名であるジローと同じということで、少しお得な内容になっているらしい。

特に狙ってやってきたワケではないけど、なんかめちゃラッキー♪。

メニューにはカレーの辛さが山の高さで表現されていて、以下の順に辛くなるみたい。

カレーの辛さ:
野毛山→富士山→キリマンジャロ→アイガー→エベレスト→天国

天国って何?。どのくらい辛いのかめっちゃ気になります(笑)。

辛いの好きなんだけど、今回は何となく控えめなキリマンジャロにしておきました。キリマンジャロも十分高いけどねw。

あとアフターダーク690円という黒ビールも注文。

店員さんは若い人も多くて店主を含め全部で5人ぐらいいたかな?。皆さん礼儀正しくて元気があって好感の持てる接客です。

すぐに運ばれてきたアフターダークは苦味のある飲み口で、外国のビールってカンジ。

待つこと20分ほどで運ばれてきたカレーは、小さなフライパンに葡萄牛ステーキとゴロッとした野菜類が入っている。

ルーがフライパンで出てくるのも変わっているけど、更にご飯が飯ごうで出てくるのが面白い。

こちらのお店、元々は群馬県の尾瀬戸倉で山小屋として創業したのだそうで、山での食事をイメージしているのだろうか?。

飯ごうからライスをお皿に出して、ルーをかけます。

食べてみると、ルーはサラッとしており、堅めに炊かれたライスも旨い。

飯ごうで出てきた時はお米の炊き方大丈夫かな?っと思ったけど、飯ごうはただの演出みたい。たぶん良い炊飯器で炊いているっポイw。

葡萄牛ステーキは中がレアで肉の旨味がある。ルーの具はフォークで切れるぐらい柔らかくて、じゃがいもはホクホクとして、ニンジンは甘みがあった。

お会計して2070円也。今日はジローの日だったので少しお安く食べれた。

店内の雰囲気や店員さんの接客が良いことから、デートや記念日などでも利用できると思います。


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↑お店の外観。

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↑店内1(入口側)。

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↑店内2(奥側)。

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↑カレーの辛さは山の高さで表現されている。

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↑アフターダーク690円。

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↑こういうカンジで運ばれてきます。暗くてわかりづらいですね(^^;)。

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↑スープカレーは小さなフライパンに入っている。このフライパン結構重たいです。

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↑ご飯は飯盒に入っている。少し硬めに炊かれていて美味しいお米です。

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↑カウンター上のらっきょうと福神漬け。

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↑お皿に盛ったところ。ご飯が四角形であまり美味しそうな見た目ではないけど、美味しいお米なので安心してください。

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↑スープカレーはサラサラ。

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↑葡萄牛ステーキはレアで肉汁が甘い。


基本情報:

施設名 アルペンジロー 本店
住所 神奈川県横浜市中区弥生町3-26
駐車場 無し
備考


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