菅乃屋 上通店 ※閉店
初めて馬肉が美味しいと思ったお店
Aug 17, 2016
↑馬刺し5種盛り。
コメント:
菅乃屋 上通店(すがのや)は熊本県熊本市中央区城東町にある馬刺しのお店。
以前、こちらで食べた馬刺しがとても美味しくて、馬刺しって美味しいんだ!っと初めて気付かされたお店です。
夕方17時に予約をして訪問。店内は照明抑え目の落ち着いた雰囲気。
カウンターに座り、とりあえずの生ビール(スーパードライ)670円を注文。
メニューに目を通し、生ビールが運ばれてきたタイミングで、馬刺し5種盛り2270円とレバ刺し1300円を注文。
・お通しの山芋の寒天
山芋のトロッとした食感とワサビのツンっとした味の組合せが美味。
・レバ刺し
ごま油か天草産の塩を直接かけて食べる。まずはごま油。シャクシャクとした食感で馬の血が口の中に広がるよう。塩は馬肉の甘さが際立って、粗目の塩の食感も合っている。
・茂作(芋焼酎)750円
ロックで注文。初めて飲んだが、芋の旨みがモワァ~といつまでも口の中に残っているカンジで、コレはイイね♪
・馬刺し5種盛り
左上から特選馬刺し、上馬刺し、心臓刺し、フタエゴ(バラ肉の外側の部分)、ロース刺し、コウネ(馬のたてがみの部分)の6つ。あと薬味のネギとしょうが。
全部で6つだけど、コウネはサービス品という扱いらしい。
卓上の甘口醤油(赤瓶)か辛口醤油(青瓶)につけて食べる。馬刺しのタレは当然、甘めの醤油を選択。暑い国の料理には甘い醤油がよく合う・・・と思う。
特選馬刺しは上等な牛肉の濃厚な旨みを残しながら、脂のみを落としたようなカンジ。
フタエゴは弾力のある食感ながら、飲みこんだ時に甘みがフワッと広がるのがなんとも可愛らしい。
ロース刺しはかなりサッパリとしている。油はほとんど感じない。ダイエットしている女性とかにおススメか。鶏のササミ刺しに似ているかな。
芋焼酎赤兎馬980円、串焼きのタン480円、カルビ330円を注文。
・カルビ
見た目は上品だが、いかにも馬の肉を食べているというカンジでいいね。
・串焼きのタン
牛タンとは違う食感で美味。いかにもベロを食べているようなカンジがする。
さつま古秘860円、桜カルビ丼ユズ風味950円を注文。
・さつま古秘
口の中にジワ~と広がる渋い味わいでなかなか美味しい。
・桜カルビ丼ユズ風味
ミョウガのアクセントが効いていて、馬肉の旨みを味わえる。量は少めだが、美味しい。
お店は値段、雰囲気から接待とかにも使えそうなカンジ。あとはせっかく熊本に来たんだから、少しぐらい高くても美味しいお店でゆっくりお酒を飲みたいという自分のような観光客にも良さそう。
↑お店は2階にある。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑生ビール670円とお通し。
↑お通しの山芋の寒天。
↑レバ刺し1300円。
↑アップ。
↑馬刺し5種盛り2270円。
↑特選馬刺し。
↑上馬刺し。
↑ロース刺し。
↑フタエゴ。
↑芋焼酎赤兎馬980円。
↑串焼き。 奥がタン480円、手前がカルビ330円。
↑桜カルビ丼ユズ風味950円。
↑海苔をかけたトコロ。
基本情報:
施設名 |
菅乃屋 上通店
|
住所 |
熊本県熊本市中央区城東町2-12 ライオンパーキングビル 2F
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駐車場 |
無し
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備考 |
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