萬来


馬刺し、昆虫、大雀蜂。長野の郷土料理を味わえるお店

ジャンル:居酒屋

Jul 14, 2018
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↑料理が出てくるのは早い。

コメント:

萬来(ばんらい)は長野県松本市にある居酒屋。

店内は10人ほどが座れるカウンターと大きなテーブル2つ、小上がり席3つという配置。

カウンターに座って、馬刺の三色盛り合わせ1800円、ゲテモノ4種(地蜂、いなご、さざ虫、蚕)1000円、冷酒飲み比べ3酒900円を注文。

松本市の居酒屋って虫を出すお店が多くて今回初挑戦。

それにしてもゲテモノ4種ってメニュー名がスゴいよね(^_^;)。あと、さざ虫って初めて聞くけどどういう虫なんだろう?。・・不安だ('~`;)。

冷酒飲み比べは豊香、亀の海、十六代で、味はまあ値段相当かな。

馬刺の三色盛り合わせはヒレ、霜、ももで、薬味(生姜、ニンニク)がたっぷり目に添えられている。

ヒレはあっさり、霜は脂のコクがある、ももはヒレと似ているけど食感がよい。お酒によく合うね。

さて、ここからがドキドキのゲテモノ4種です。プレートのお皿にフレンチの前菜よろしくキレイに盛られているけど、見た目がなかなかショッキング。

いなごは皮がパリパリとしていて中はギチっと身が詰まっている。味は佃煮みたいな甘辛い味。見た目さえ気にしなければ普通に食べられる。

蚕は柔らかくて、塩気がある味。

どういう虫か気になっていたさざ虫。見た目が団子虫の親戚みたいなルックスをしていて、これは少し抵抗あるな~。

心頭滅却すれば火もまた涼し・・南無三!!

っとポイっと口の中に放り込んでみると、中身がムニュっと柔らかくて虫感ありあり( ̄▽ ̄;)。

最後は蜂。カリカリとした食感。

4つとも佃煮みたいな甘辛く濃い味付けなので、思っていたよりは普通に食べれた。松本市の虫料理の洗礼なんとか無事にクリア!。

他には地酒の岩波500円、大雀蜂酒(焼酎35°)800円、トマトスライス200円なども飲み食いしました。

計6150円也。

人生初の虫料理を食べれたし、大雀蜂のお酒も飲めたしでなかなか満足のゆく飲みであった。


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↑お店の外観。

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↑ビールの小400円。

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↑お通しの豚肉と茄子の味噌炒め。

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↑冷酒飲み比べ日替わり3酒900円。左から豊香、亀の海、十六代。

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↑馬刺の三色盛り合わせ1800円(霜、ヒレ、もも)。

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↑ゲテモノ4種1000円。

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↑地蜂、②イナゴ、③さざ虫、④蚕。

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↑イナゴじゃ~んぷ。

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↑やっぱり馬刺しがホッと安心できる味。

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↑岩波(長野県松本市)500円。辛味酸味が力強い味。

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↑カウンター上に置かれていた大雀蜂の大瓶。

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↑雀蜂ってこんなに大きいんだ(驚)。

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↑大雀蜂酒(焼酎35°)800円。キレイな黄金色。

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↑トマトスライス200円。


基本情報:

施設名 萬来
住所 長野県松本市中央1-4-4
駐車場 有り※2台
備考


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