よこ長


嬉野温泉のお湯を使って作る湯どうふ

ジャンル:豆腐料理

Jan 8, 2022
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↑湯どうふ定食920円。

コメント:

よこ長(よこちょう)は佐賀県嬉野市にある豆腐料理のお店。創業は昭和32年(1957年)。嬉野温泉 湯どうふの元祖。

なんでも嬉野温泉のお湯を使って調理しているらしく、そうすることにより豆腐が柔らかくなり、湯汁は白濁するらしい。こちらのお店は美味しんぼの39巻にも登場する。

お店には休日の12時過ぎに到着。お店の駐車場は縦列駐車で停める方式だったので、歩いて3分ほどの「シーボルトの湯」横の有料駐車場に車を停める。※最初の90分は無料。

待ちは5組ほどいたが、大箱なので10分も待たずに店内へ。

メニューを見てみると湯どうふ以外にも、うどん、そば、カツ丼、カレー、定食などイロイロある。

湯どうふ定食920円を注文。これは寄せ湯どうふ、ご飯、小鉢類、漬物、たれ、薬味という内容。小鉢は切り干し大根、豆、漬物、スパゲティの4種類。

湯どうふは豆腐以外にえび、白菜、しいたけ、かまぼこも入っている。

湯汁には味が付いているらしいので、まずは何も付けずに食べてみる。豆腐は柔らかくて出汁の味がしっかり効いていて美味しい。タレは要らないぐらい。

ご飯は小鉢の品をおかずに食べました。後で気付いたのだが、+120円でかしわ飯に変更できるのでソッチの方が良かったかも。


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↑お店の外観。

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↑湯どうふ。

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↑湯どうふアップ。湯汁に味が付いているのでそのまま食べられる

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↑小鉢。

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↑白ご飯。

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↑お店のすぐ横には足湯がある。


基本情報:

施設名 よこ長
住所 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2190
駐車場 有り
備考


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