本石亭
サラサラと食べられる一味感の強いカレー
Apr 8, 2017
↑インド風カレー。
コメント:
本石亭は東京都中央区日本橋本石町にあるバー。昼間はカレーを提供しており人気。
土曜日の夜にすぐ近くのいわし料理のお店かぶきで飲んだ後に、食べログで近くのお店を検索したらカレーが食べられるお店ってことでやってきた。※カレーのお店だと勘違いしています。
お店は通りからコの字の狭い通りを入った奥にある。裏路地は真っ暗で開いているお店はない。
あきらめて帰ろうと思ったが、念のためにもう一度だけ裏路地を歩いてみる。
ビミョーに電気の点いているお店がある。まさかここ?。かろうじて見えるお店のネームプレートには本石亭の文字が書かれている。
まじ?これがカレーやさん?。この暗さは店閉めちゃった後かな?っと思ったが、恐る恐る扉を開けてやっているか聞いてみる。
ハイっとの返答に、ホッと安心してカウンターに座る。客は一人もおらず、まさかの店主との1対1的状況(ドキドキ)。
店内はオレンジ色くらいの暗さでまるでバーみたい(※夜はバーです)。外の暗さといいカレー屋とはとても思えない(※バーです)。
メニューを見てインド風カレー900円を注文。あと待っている間に店主との1対1の状況にとても耐えられそうもなかったので、本石町というカクテル900円も注文。
カクテルはヨーグルトベースの味で、まあ普通かな。
少しして、まずはチキンのサラダが出てきたので、食べながら待ちます。
店内はオールディーズな曲が流れていて、あとは店主のカレーを作る音、そして冷蔵庫か何かのブ~~~ンという大きな音がする。何だろうコノ音?。
でも隠れ家的なカンジで雰囲気は悪くない。店主も黙々とカレーを作っている。なんだかバーみたいな雰囲気だ(※バーです)。
程なくしてインド風カレーが運ばれてくる。ルーは少し赤色が強く、具はジャガ芋、人参、チキンが1つずつという潔の良い見た目。
まずルーを一口飲んでみるとサラサラ系のカレーで一味の辛みが強い。次にライスと一緒に食べてみる。
少し固めに炊かれたライスはルーに沈めるとサラサラっと崩れて、口の中に運ぶと、ルーとライスが口の中でパァーと分解して、サラサラ~♪、サラサラ~♪と胃まで流れていく。
ルーはもちろんわかるけど、ライスのサラサラ感はいいね。炊き方がいいのかな?。
ライスの上にはフライドオニオンが少しだけ乗っていて、このサラサラ食感のカレーに時折、ザクザクっとしたアクセントを与えている。
辛さは一味的な辛さが強くて、舌がピリピリしてくる。いろんなスパイスを使った味の深さのようなモノは感じなかった。
最後、お会計をお願いしたら2400円ぐらいした。・・おかしい、自分の中では1800円くらいだと思っていたが・・。
店主にカレーとカクテル以外に何か掛かっているのか聞いてみると、チャージ料ですとのこと。そして酒場ですからとも。
えっ?、カレー屋じゃないの(・ω・)?。・・なーるほど今までの違和感が全て解決した。
どぉ~りでおかしいと思ったよ~(´д`)/。
値段は想定より少し高くついたけど、疑問が解決してスッキリとお店を出ることができた。
昼間はカレー屋で夜はバーなのかな。バーでカレーを食べたのは初めてだったので良い経験になりました。
↑お店の外観。
↑カクテルの本石町900円とサラダ。
↑サラダ。
↑インド風カレー900円。
↑チキンのアップ。
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2017/7/5(水)2回目
お目当てのラーメン屋が営業終了とのことでこちらのお店にやってきた。
ラフロイグのロックとドライカレー800円を注文。
店内は相変わらずセンスの良い音楽が流れている。知らない曲だけど自分の好きな曲を流しているんだろうな。結構好み。
ラフロイグは飲んでみると喉を焼く大人のウィスキー。お通しは小エビのフリッター。辛めな味付けがなかなか旨い。
ドライカレーはカレーではなくトマトベースのチャーハンみたいな味で変わってる。具は大きめのチキンとニンジン、ジャガイモ。
食べてみると酸味が効いていて特徴がある。サラサラのインド風カレーと比べると飲んだ後の〆には向かないが、特徴があって美味しかった。
計2600円。
↑ラフロイグ。
↑小エビのフリッター。
↑ドライカレー800円。
基本情報:
施設名 |
本石亭
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住所 |
東京都中央区日本橋本石町4-4-16
|
駐車場 |
無し
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備考 |
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