甲州煮こみ屋
トロトロふわふわな煮込みをワインと共に楽しめるお店
May 25, 2019
↑煮込み580円。
コメント:
甲州煮こみ屋は甲府駅近くにある居酒屋。
こちらは開店16時を少し過ぎた頃に訪問。
ビル1階の薄暗い通りにお店が何店か入っていて、こちらのお店は真ん中ぐらいまで進んだ左側にあります。
店内は8人ほどが座れるカウンター席と4人用テーブル席が2つという造りでそう広くはない。Jポップが音量高めで流れている。
お店は料理を作る店主と注文を取る外国人女性の2名で回されている。
カウンターに座って、お店名物の煮込み580円と矢作ワイン(やはぎ)の赤500円を注文。
矢作ワインはワイングラスに結構しっかりした量入っている(嬉)。飲んでみるとボディの重いしっかりした味。
お通しは味付け煮卵。箸で割って食べてみるとネットリとろとろ食感で甘辛い味がついている。完璧な茹で具合で、最近食べた煮卵の中では一番旨かった。good!。
煮込みは小さな鉄鍋に入っていて、グツグツと煙を出していて熱そう~。上にはネギが乗っている。
スプーンですくって食べてみると、とろとろで抜群の柔らかさ。これは旨い!。味は濃いめでワインにもよく合う。
うまうまっと堪能していると、サービスでガーリックトーストが出てきた。食べてみるとガーリックがしっかり効いていて良いね。煮込みの残りツユにつけて食べてももちろん旨かった。
最後は茄子トマトのチーズ焼き700円を注文。
茄子トマトのチーズ焼きは提供までに少し時間がかかったな。チビチビ飲んでいたけどお酒がなくなってしまったので、蒼龍ワイン赤500円を注文。
蒼龍ワインは矢作ワインに比べると味がまろやかで飲みやすいカンジ。
茄子トマトのチーズ焼きは平たい鉄板に乱切りのトマトと茄子がゴロゴロ入っていて、その上からチーズをたっぷりかけてこんがり焼き上げたもの。
タバスコをたっぷりかけて食べたけど、チーズが熱々で旨くてトマトがジューシー。これも赤ワインによく合います。
気づけば店内はお客さんで一杯。ワイワイガヤガヤと活気があります。
せっかくの旅先なので今日はもう1軒ハシゴする予定。なのでここらでお会計することに。
計2760円也。
自分は日本酒が好きなので、普段は和食系のお店に行くことが多いけど、たまにはこういう洋なお店も良いものだと思った。
↑お店はビルの中に入っている。
↑お店の外観。
↑矢作ワイン赤500円。
↑お通しの味付け煮卵。
↑ネットリとろとろ食感。
↑とろとろ~♪な食感で美味い!。
↑サービスのガーリックトースト。
↑煮込みのスープに付けても旨い。
↑蒼龍ワイン赤500円。
↑茄子トマトのチーズ焼き700円。
↑アップ。
基本情報:
施設名 |
甲州煮こみ屋
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住所 |
山梨県甲府市丸の内2-4-7 丸二ビル 1F
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駐車場 |
無し
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備考 |
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