カキ小屋


自分で貝を焼き焼き♪できるお店

ジャンル:海鮮料理

Oct 6, 2018
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↑卓上コンロで焼き焼き♪。

コメント:

カキ小屋は茨城県の大洗町にある貝焼きのお店。

神磯の鳥居を見に来た(2回目)後、次の目的地である月の井酒造店に向けて車を走らせていたトコロ、カキ小屋という文字が目に留まった。お店を見てみると自分で焼いて食べられるみたい。

久しぶりにカキ食べてみるかっと思って、急遽、寄っていくことにした。

店内はカキ以外にもいろんな貝類、アユやサーモンなどの魚なども置かれている。

お店のシステムは、ステンレスのトレーに好きなモノを入れていって、最後、レジでお会計という流れ。

まずは殻付きの牡蠣400円を入れる。あとはあかにし貝250円、白はまぐり(ホンビノス貝)300円、ホタテ150円を選んだ。

あとラムネ130円も持ってレジでお会計。計1230円也。

好きな席に座って、卓上のコンロで焼き始めます。

まずはあかにし貝がブクブクし始めたので、醤油を垂らして食べてみます。貝は食べやすいようにカットされていて、食べてみるとコリコリとした食感でサザエみたいで美味しい。車じゃなかったら日本酒飲みたいトコロ(笑)。

次、白はまぐりとホタテ。どちらもブクブクとはしているんだけどフタが開きそうなカンジがしない。

しょうがないんで途中でひっくり返して焼きました。中の汁がごぼれちゃってもったいない。

牡蠣は片面5分焼いて、ひっくり返して更に5分焼くとの事。時間が経ったら店員さんに開けてもらいます。

ポン酢を垂らして食べてみると、プックラほくほくして美味しかった。

あかにし貝と牡蠣は美味しかったが、白はまぐりとホタテについては満足する焼き方が出来なかった。

後でネットでググってわかったんだけど、二枚貝は上下に貝柱が付いていて、熱を加えられた方から先に切れるとのこと。

だから途中でひっくり返したのは正解だったんだけど、泡がブクブクする前にひっくりかえすべきだったのかな?。

こういう自分で焼く系って何度やっても上手に出来ないわ。


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↑お店の外観。

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↑店内はこんなカンジ。

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↑購入したもの。

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↑卓上の調味料。

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↑あかにし貝。

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↑白はまぐりとホタテ。

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↑カキ。


基本情報:

施設名 カキ小屋
住所 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8253
駐車場 有り
備考


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