佐賀ラーメン いちげん。


佐賀海苔と楽しむ塩系豚骨の佐賀ラーメン

ジャンル:ラーメン

Feb 11, 2024
写真
↑いちげんラーメン+海苔付。

コメント:

佐賀ラーメン いちげん。は佐賀県佐賀市川副町にあるお店。

駐車場はお店前に8台ほど。道路の反対側にも20台ほど停められる砂利の駐車場があります。

お店前には6人ほどの待ち列。15分ほど待って店内へ。※お昼はもっと行列ができるそうです。

入口の券売機で、いちげんラーメン+海苔付1350円を購入。麺の堅さは「ヤワ」がオススメと貼り紙があったので、ヤワでお願いしました。佐賀県は海苔が有名なので楽しみです♪。

海苔は「焼き海苔」と「干し海苔」があるらしく、ご飯には焼き海苔、ラーメンには干し海苔が合うらしいので、干し海苔を選択。

干し海苔はグラスでの提供。大判を4等分にカットしたものです。

次いで目の前のカウンター越しにラーメン提供。スープがなみなみと入っています。

まずスープを飲んでみると、豚骨の旨味と塩気を感じる。今までに食べた佐賀ラーメンより、しっかりとした味わいで旨い。

麺は中太ストレートで柔らかく、スープがよく絡みます。

チャーシューは薄く広いのが4枚。柔らかくて美味しい。

干し海苔は食べ方の説明書きがあって、スープに40秒ほど浸してから食べるのだそう。

やってみると、柔らかくなり過ぎたのでこれは好みによるかも。佐賀海苔は有名だけど、この海苔も美味しいね。

次は、焼き海苔をスープに浸して、ご飯に巻いて食べてみたいな。


写真
↑お店の外観。

写真
↑自販機のメニュー。

写真
↑麺の堅さは「ヤワ」がおススメらしい。

写真
↑海苔は「焼き海苔」と「干し海苔」の2種類から選択。

写真
↑卵黄について。

写真
↑干し海苔はグラスでの提供。

写真
↑いちげんラーメン。

写真
↑麺は中太ストレート。

写真
↑チャーシューは薄く幅広のものが4枚。

写真
↑海苔をスープに40秒ほど浸すと・・。

写真
↑生海苔みたいになります。

写真
↑黄身は後半に崩しました。


基本情報:

施設名 佐賀ラーメン いちげん。
住所 佐賀県佐賀市川副町西古賀925-1
駐車場 有り
備考


写真←マップで場所を確認する

写真←食べログのページはこちら


写真 終末のワルキューレ 1巻 (ゼノンコミックス)


前の記事:次の記事:
写真
トミーズ
写真
大力うどん