佐賀ラーメン いちげん。
佐賀海苔と楽しむ塩系豚骨の佐賀ラーメン
Feb 11, 2024
↑いちげんラーメン+海苔付。
コメント:
佐賀ラーメン いちげん。は佐賀県佐賀市川副町にあるお店。
駐車場はお店前に8台ほど。道路の反対側にも20台ほど停められる砂利の駐車場があります。
お店前には6人ほどの待ち列。15分ほど待って店内へ。※お昼はもっと行列ができるそうです。
入口の券売機で、いちげんラーメン+海苔付1350円を購入。麺の堅さは「ヤワ」がオススメと貼り紙があったので、ヤワでお願いしました。佐賀県は海苔が有名なので楽しみです♪。
海苔は「焼き海苔」と「干し海苔」があるらしく、ご飯には焼き海苔、ラーメンには干し海苔が合うらしいので、干し海苔を選択。
干し海苔はグラスでの提供。大判を4等分にカットしたものです。
次いで目の前のカウンター越しにラーメン提供。スープがなみなみと入っています。
まずスープを飲んでみると、豚骨の旨味と塩気を感じる。今までに食べた佐賀ラーメンより、しっかりとした味わいで旨い。
麺は中太ストレートで柔らかく、スープがよく絡みます。
チャーシューは薄く広いのが4枚。柔らかくて美味しい。
干し海苔は食べ方の説明書きがあって、スープに40秒ほど浸してから食べるのだそう。
やってみると、柔らかくなり過ぎたのでこれは好みによるかも。佐賀海苔は有名だけど、この海苔も美味しいね。
次は、焼き海苔をスープに浸して、ご飯に巻いて食べてみたいな。
↑お店の外観。
↑自販機のメニュー。
↑麺の堅さは「ヤワ」がおススメらしい。
↑海苔は「焼き海苔」と「干し海苔」の2種類から選択。
↑卵黄について。
↑干し海苔はグラスでの提供。
↑いちげんラーメン。
↑麺は中太ストレート。
↑チャーシューは薄く幅広のものが4枚。
↑海苔をスープに40秒ほど浸すと・・。
↑生海苔みたいになります。
↑黄身は後半に崩しました。
基本情報:
施設名 |
佐賀ラーメン いちげん。
|
住所 |
佐賀県佐賀市川副町西古賀925-1
|
駐車場 |
有り
|
備考 |
|
| ←マップで場所を確認する |
| ←食べログのページはこちら |
|
終末のワルキューレ 1巻 (ゼノンコミックス) |
前の記事: | 次の記事: |
トミーズ |
大力うどん |