三州屋
お酒も飲める魚が美味しい大衆食堂
Aug 5, 2017
↑鳥豆腐。
コメント:
三州屋(さんしゅうや)は東京都中央区銀座にある食堂&居酒屋。新鮮な魚料理を食べられるお店です。
お店は東京駅から南に500m、徒歩で約7分ほどの場所にあります。
土曜日の14時頃に訪問。お店はお昼から夜まで通し営業されているので利用しやすくて良いですね。
店内は9人ほどが座れるカウンター席と6人がけの幅の狭いテーブルが5つという構成。程よくお客さんで埋まっており相席のテーブル席に案内されます。昼時は食事の人はカウンター、お酒を飲む人はテーブル席に案内されるみたい。
席に座って壁に張られたメニューを見てみると、定食系からお酒の肴まで種類豊富に揃っている。
瓶ビール700円、まぐろの山かけ550円、鳥豆腐480円を注文。
・お通し
お新香(白菜、キュウリ)とまぐろのフレーク。
・鳥豆腐
豆腐5個、鳥胸肉2個、春菊という内容。まずスープを飲んでみると鳥脂の浮いたスープは体にじっくりと染み込む味で鳥脂の甘みも感じられる旨さ。これはうまい。
豆腐はポン酢ともみじおろしのネギタレにつけて食べます。うん美味しい。
・まぐろの山かけ
マグロの上にねばりの強い大和芋がかけられている。醤油をかけてわさびと一緒に頂きます。マグロも鮮度良く美味しいね。
酒の肴がなくなってきたので、いわしのフライ630円を注文。
・いわしのフライ
半分におろしたものを更に半分にした2cm幅のスティックタイプのものが4本。野菜もたっぷり付いている。
衣はかなり薄目でサクッと軽い食感。レモンとソースをかけて食べます。
旨い。ビールを流し込むと合うね~。
最後はのり茶漬け480円を注文。
・のり茶漬け
ご飯の上に海苔と白ごま。そして漬け物を刻んだモノが乗っている。ご飯の量が結構多めでお腹一杯になりました。
計2990円也。
料理は美味しいし、CPも良好。ただ基本、狭いテーブル席に相席なのでゆっくり飲むっというカンジではないかな。
美味しい魚で軽く一杯!。そんな気分の時にまた再訪したいと思う。
↑お店の外観。
↑瓶ビール700円とお通しのお新香とまぐろのフレーク。
↑鳥豆腐480円。
↑まぐろの山かけ550円。
↑いわしのフライ630円。※キャベツの千切り、レタス、じゃが芋、トマト、キュウリのサウザンドドレッシング和え付き。
↑のり茶漬け480円。
基本情報:
施設名 |
大衆割烹 三州屋 銀座店
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住所 |
東京都中央区銀座2-3-4
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駐車場 |
無し
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備考 |
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