神田新八
美味い酒と旨い肴で過ごす至福の時間
Jul 8, 2017
↑酒肴三種盛り合わせ(ばくらい、たたみいわし、クリームチーズ)。
コメント:
神田新八(かんだしんぱち)は東京都千代田区鍛冶町にある居酒屋。神田駅(東口)から徒歩2分。
お店には休日の16時過ぎに訪問。店内は広くて遠くでジャズが流れている。
店奥のカウンター席に座ってメニューを見てみると、日本酒は40種ぐらい、焼酎、泡盛合わせて15種ぐらいあってお酒の品揃えは豊富。
土曜日限定で利き酒放題2500円というのがあり、既に他のお店でビール大瓶を飲んでいたが、ここはイクっきゃない!っということでコレを注文。
一杯目は神亀花吹雪(しんかめはなふぶき:埼玉県)を注文。これはフルーティーさと酸味が力強い味だった。
お通しは白身魚の南蛮、もずく、トマトのジュレの三品で、南蛮は程よい〆具合で上品な味。
料理は自家製じゃこ天焼き680円と炙りたらこ680円を注文。
じゃこ天は生姜をつけてそのまま食べてみると、魚の旨みがギュゥっと詰まっていて美味。これは日本酒に合いますね。
二杯目は田酒(でんしゅ:青森県)を注文。これはフルーティー、辛さ、酸味のバランスが良くてとても飲みやすい。気に入った。
炙りたらこは焼き加減が絶妙でこれも日本酒によく合います。
三杯目は新政(あらまさ:秋田県)。あと酒肴三種盛り合わせ980円を注文。
新政は飲んだ瞬間にフルーティな旨味を感じて、それが少し残りつつの辛味、酸味が絶妙なカンジでサポートしてくれる。これもメチャクチャ旨い。
酒肴三種盛り合わせはばくらい(ほやの塩辛)、たたみいわし、クリームチーズの三種。ばくらいはヌルっと塩っぱくてなんとも言えぬ珍味系の味。たたみいわしは醤油を垂らして軽く炙ったモノ。パリパリパリッとした小魚感が日本酒に合う。クリームチーズは想像以上にクリーミー。
四杯目は〆張鶴(しめはりつる:新潟県)を注文。これはフルーティーさもあるものの酸味辛味が強くて余韻感が長い。
っとこんなカンジで他にもいろいろと飲み食いして楽しみました♪。計9601円也。
美味しかったのでついつい頼み過ぎました(^^;)。今後は飲み六~八分目を目標にすることにしよう(爆)。
ご馳走様でした♪。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑カウンター上の大皿料理。
↑1杯目:神亀花吹雪(しんかめはなふぶき:埼玉県)。フルーティーさと酸味が力強い味。
↑お水は鯉川酒造の仕込み水。味はまあ普通。
↑お通しと自家製じゃこ天焼き680円。
↑お通し(白身魚の南蛮、もずく、トマトのジュレ)。
↑じゃこ天は生姜をつけてそのまま食べても美味しいとのこと。中にはゴボウが入っていて魚の旨味がギュっと詰まっている。これは日本酒に合う。
↑2杯目:田酒(でんしゅ:青森県)。フルーティー、辛さ、酸味のバランスが良くて飲みやすい。しかしアルコールは何と16度もある。
↑炙りたらこ680円。外側は熱が入っているが、中は絶妙な半熟。ポン酒には当然合います。
↑レモンをかけると洋なテイストに味変する。
↑三杯目:新政(あらまさ:秋田県)。フルーティな旨味に辛味、酸味の絶妙なハーモニー。
↑酒肴三種盛り合わせ980円。
↑ばくらい(ほやの塩辛)。
↑四杯目:〆張鶴(しめはりつる:新潟県)。フルーティーさもあるものの酸味辛味が強め。
↑穴子の白焼き1280円。わさびをつけて食べます。シットリしている。
↑アップ。
↑5杯目:鶴齢(かくれい:新潟県)。キリッとしたフルーティーな味。
↑馬肉串焼き480円。弾力があり~の、噛み締める毎に馬の旨味が口に溢れる~ので旨い。
↑お味噌汁。何故頼んだかは記憶にない(爆)。
↑6杯目:石鎚。
↑衣かつぎ580円。皮付の里芋のことで、ホクホクした食感。
↑アップ。
↑お茶漬け(海苔)580円。出汁が効いていてシンプルに美味しい。
↑穴子の白焼きを入れてみた。
↑土曜限定で利き酒放題2500円というのをやっていてお得。
基本情報:
施設名 |
神田新八
|
住所 |
東京都千代田区鍛冶町2-9-1
|
駐車場 |
無し
|
備考 |
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