谷口屋
いろんな油あげ料理を食べれる油あげ御膳
May 2, 2019
↑油あげ御膳1380円。
コメント:
谷口屋は福井県坂井市にある油あげのお店。油あげといってもコチラのはとても大きいのが特徴。
お店にはGWの13時半頃訪問。お店前の係りの人の誘導で駐車場に車を停めます。
店内入ってみるとお菓子、惣菜、ケーキなどを販売していて、奥がレストランになっている。
レストラン入り口には待ち客が沢山座っていて、そのすぐ近くに待ち券自動発行機がある。
タッチパネルを押すと、店内で待つか、携帯に連絡するかを選べる。もちろん携帯に連絡を入れてもらうようにする。
レシートみたいな券が発行されて、画面には約1時間待ち、5人前になったら連絡しますみたいな事が表示された。
車の中で待てるのは嬉しいよね。待っている間、他の事できるし。
時間的に食事を終えたお客さんが多かったのか、約30分ぐらいで携帯に連絡が来たのでお店に向かいます。店内では1~2分ですぐに席に案内された。
メニューを見てみると油あげ以外にも、十割おろしそば740円、あげ丼780円、とうふカツバーガー(チーズorトマト)600円、あげピザ700円、とうふのソフトクリーム380円、竹田のシュークリーム270円などイロイロあるみたい。
油あげ御膳1380円(税別)を注文。※油あげを半分にすると1180円に安くなる。
これは油あげに、ご飯、味噌汁、豆腐、油あげの煮物、油あげの甘辛煮、大根オロシ、漬物(タクアン)という内容。
しばし待つことで油あげ御膳が運ばれてくる。でも油あげだけ乗っていなくて、1分ほどで揚げ上がりますのでお待ちくださいとのこと。
オケーイ。出来立て熱々を食べさせてくれるんならモチロン待ちますとも。
油あげは言われた通り1分ぐらいで出てきた。卓上のあげステーキのたれをかけて食べてみると、表面カリっとして中フワフワで劇熱々。
あげステーキのたれは醤油をまろやかにした味。卓上には他にだいだいのポン酢、塩、七味が置かれていた。
煮物はツユが染み染みで、つゆ自体も上品な味で美味い。
おろしもあげステーキのたれをかけて頂きます。上に乗ってる辛めのネギがピリッと良いアクセント。
とうふはクリーミーな食感だった。
味噌汁は出汁が美味い。大豆の扱いに長けているならではというカンジ。具はやはり油あげだった。
ご飯も粒が立っていて美味しい。
料理の品数はそこそこあったけど、良く考えてみたら、大豆と大根(と薬味の葱)だけしか使っていないことに気がついた。
これっていわゆる精進料理ってヤツ?。
油あげは見た目の大きさだけでなく揚げたてならではの美味しさがあった。またその他の料理も全て完成度が高くて、満足できた。
店員さんは若い人が多い印象だけど、皆さんキビキビして元気で愛想も良い。
食後のデザートに竹田のシュークリーム292円を購入。早速、お店前のテラス席で頂きます。
見た目は生地の上にたっぷりの生クリームが乗っているだけだけど、食べてみると中にもカスタードクリームがたっぷり目に入っている。
微かにとうふの味がするさっぱりとしたシュークリームで美味しかった。食後の〆にオススメ。店内のレストランで注文することも可能です。
↑お店はこんな場所にあります。
↑お店の外観。
↑待ち券自動発行機。
↑油あげ御膳。油あげは揚げ上がるまで1分ほどお待ちくださいとのこと。
↑揚げたての巨大油あげが運ばれてきました。
↑断面はこんなカンジ。熱々です。
↑卓上の調味料。油揚げには一番左側のあげステーキのたれをかけました。
↑ご飯。お米が立っています。
↑みそ汁。具も油あげ。
↑油あげの煮物。味しみしみです。
↑豆腐。滑らかクリーミィー食感。
↑大根おろし。辛いネギがアクセント。
↑油あげの佃煮。甘辛でご飯に合います。
↑タクアン。箸休めのポリポリ食感。
↑竹田のシュークリーム292円。
↑生クリームとカスタードクリームがたっぷり入っている。
↑油あげは菜種おあげ500円(画像左上)と太白おあげ600円(画像右下)の2種類販売している。菜種おあげは菜種油を使用していて香ばしい。太白おあげは太白胡麻油を使用していてあっさりとのこと。
基本情報:
施設名 |
谷口屋
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住所 |
福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1
|
駐車場 |
有り
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備考 |
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