えびフライ

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↑えびフライ。

衣サクサク、身はプリプリ。自家製タルタルソースにつけて食べると・・旨い~~。


作り方:
①玉ねぎとゆで卵(1個)をみじん切りにし、マヨネーズ(大4)、酢(小2)、塩胡椒(小1/8ぐらい)と和えてタルタルソースを作る。
②えびは殻をむき、背中側に切れ目を入れて背わたを取る。腹側に切れ目を3カ所ほど入れて真っすぐにする。尾の先っぽを切って包丁で水を削ぎ出す。ボウルにえびと塩小さじ1(分量外)、水を入れて手でモミモミ洗う。キッチンペーパーで水気をふき取る。
③えびに塩、胡椒をして下味をつけ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
④鍋に油を入れて、中火で180℃まで熱する。えびを入れて時折ひっくり返しながら、カリッとなるまで3分ほど揚げる。

・殻のむき方
①殻を捨てるビニール袋を用意する。
②お腹側からグルリと回すように外す。尻尾から2個目の殻を外してから、全体の殻を外すのが簡単。※尻尾から1個目の殻はむかずに残す。

・背わたの取り方
①背中側に黒い筋が入っているので、背中側から縦に半分ほど切れ目を入れる。全てのえびに行う。
②(黒い糸みたいな)背わたを取る。

・下味と薄力粉の付け方
①ビニール袋にえびと塩・胡椒を入れシャカシャカ振る。
②薄力粉も入れてシャカシャカ振る。


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↑バナメイエビ。

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↑タルタルソースをたっぷりつけて頂きます。