冷やっこ
↑冷やっこ。
3連パックの豆腐よく食べます。つまみが欲しい時にすぐ作れるのが良いです。
作り方:
①長ねぎは十字に切れ込みを入れて小口切りにする。
②豆腐の上に長ねぎ、花かつお節、もみ海苔、ごまを乗せて醤油orポン酢をかける。
温やっこ
↑温やっこ。
作り方:
お皿に豆腐を入れてレンチンする(※ラップは不要)。出てきた水を捨てる。豆腐の上にかつお節を乗せ、ポン酢をかける。
↑鰹節は花かつおというモノが柔らかくて適しています。
麻婆豆腐
↑麻婆豆腐。
麻婆豆腐の素で作る麻婆豆腐。意外とササっと作れて味も美味しい。豚ひき肉と激辛七味を入れて自分好みにカスタマイズしてます。
作り方:
①長ねぎはみじん切りにし、豆腐は2cm角に切る。
②熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
③豆腐、麻婆豆腐の素を加え、静かにかき混ぜながら煮立たせる。
④長ねぎを加え、激辛七味も入れて、約2分煮込んで出来上がり。
↑アップ。トロみがあまりないタイプなので、お酒のつまみとしても良い。
↑「Cook Do」の黒麻婆豆腐。花山椒が付いているのがgood!。3~4人用と書かれていたけど一人でペロリと食べてしまいましたw。
湯豆腐
↑湯豆腐。
冬の寒い時期は激熱の豆腐をポン酢につけてハフホフしながら食べるのが好き。
作り方:
①鍋に水を入れて火にかけ、ほんだし、食べやすい大きさに切った豆腐と長ねぎを入れる。
②沸騰して具材に火が通ったら、弱火にする(=熱々の状態を維持する)。
③小椀にポン酢ともみじおろしを入れ、つけて食べる。