焼きウィンナー

写真
↑焼きウィンナー。

ビールに合う一品。

作り方:
中火で焼きめがつくまで3~5分程じっくり焼く。皮が破れてきたら軽く塩胡椒する。



ジャーマンポテト

写真
↑ジャーマンポテト。

少し手間がかかるけど、ビールに合う一品。

作り方:
①カットしたじゃがいも(男爵2個)をビニール袋に入れて(※箸で3か所穴をあける)、レンジで6分チンする。
②半分にカットしたウィンナー(1袋7本)、薄切りにした玉ねぎを中火で5分ほどじっくり炒める。塩胡椒、鶏がらスープの素を混ぜる。玉ねぎがキツネ色になり、ウィンナーの皮が破れてきたら一旦お皿に取り出す。
③じゃがいもを表面に焼き色が付くまで5分ほどじっくり炒める。取り出しておいたウィンナーと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。



ウィンナーとキャベツのコンソメスープ

写真
↑ウィンナーとキャベツのコンソメスープ。

ウィンナーは焼いた方が美味しいけど、煮るのは油が飛び散らないのが利点。

作り方:
鍋にキャベツ、ウィンナー、コンソメを入れて、水をひたひたになるくらい入れる。蓋をして吹きこぼれないくらいの中弱火で5分煮込む。塩・胡椒で味をととのえる。