レンチン・ゆで卵

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↑レンチン・ゆで卵(10分)。

ゆでたまご器で作るゆで卵です。手間かからずで、(ヒビとか入れとかなくても)殻もスルスル剥けます。レンジは600Wのものを使用しています。


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↑ゆでたまご器。


半熟煮たまご

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↑半熟煮たまご。

味がしっかり染みて、ネットリ濃厚な半熟煮たまご。今回はお湯で煮て作りました。

作り方:
①卵の丸い方をスプーンの背で軽く叩いてヒビを入れる。※コン♪コン♪ピシっ!。
②鍋に卵がすっぽり浸かるぐらいの水を入れ沸騰させる。
③卵をそっと鍋に入れ、7分茹でる。※最初の1分ぐらいは黄身が片寄らないように箸で転がす。
④冷水を入れたボウルに卵を入れてしっかり冷やす。※余熱で固まらないようにする。
⑤卵をシンク上でゴロゴロと転がして、全体にヒビを入れる。殻を剥く。
⑥ジップロックに卵と本つゆを入れ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。


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↑ジップロックに入れて1時間冷やすだけで完成です。


レンチン・温泉たまご

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↑レンチン・温泉たまご。

半熟のレンチン・温泉たまご。ラーメンやうどん、カレーライスに入れたりします。

作り方:
①湯呑に水を半分ほど入れて、卵を入れる。※卵が水に完全に沈んでいる状態にする
②1分10秒ほどレンチンする

※この方法は我流です。下手すると卵が爆発することもあるらしいので自己責任で行ってください。自分は多分100回ぐらいは作っているけど、爆発したことは一度もないですが・・。