センターグリル


安定した美味しさの昔ながらのナポリタン

ジャンル:パスタ

Oct 16, 2016
写真
↑ナポリタン720円。

コメント:

センターグリルは横浜市中区の野毛にある洋食店。創業は昭和21年(1946年)。ナポリタンの発祥店である。

お店には日曜日の13時20分頃に訪問した。実は少し前に一度訪問したのだが、5組ほどの待ち客が並んでいたため、時間をずらしての再訪。

ナポリタン720円を注文。

ナポリタンはピーマン、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを炒めたものがケチャップと一緒に混ぜられており具だくさんな内容。あと上にチーズが少し乗せられている。

付け合わせはポテトサラダ、フレンチドレッシングのかかった千切りキャベツ。

食器はフォークとスプーンの2つ用意されたけど、ナポリタンを食べるのにはフォーク1本あれば十分。ということでフォークでクルクルっと巻いて口に運ぶ。

ケチャップでコーティングされた太めのもっちり麺は食欲を刺激するちょうど良い案配のケチャップ味で、フォークを動かす手を止められない。

具もナポリタンでは王道のものがたくさん入っていてイイね。特にチーズが絡んだ部分は美味しい。

ポテトサラダはあっさりとして、少し酸味がある味。ナポリタンが少しクドくなってきたら、このポテトサラダを食べると、口の中が一旦リセットされて、また美味しくナポリタンを食べることができる。

昔ながらのナポリタンというカンジで、味に目新しさはないが、やっぱりナポリタンは旨いと再認識できた。

こちらのお店はほかにもオムライスやランチセットが良さそうなのでまた機会があれば寄りたいと思う。



2017/1/17(火)2回目再訪


メニューも見ずにオムライス下さいっと注文したら、オムライスは中が白いご飯で、特製オムライスだったら中はケチャップ味とのこと。

危ない危ない。中がケチャップ味じゃなきゃオムライスではない別の何かだ。改めて特製オムライス850円を注文。

オムライスの上にはデミグラスソースがかけられており、その上にはグリーンピースが乗っている。そして脇にはなぜだか福神漬けが添えられている。

スプーンをサクッと入れて、まず一口食べてみると上の玉子はフワっトロトロ~。デミグラスソースも主張が強くない優しい味。

中のケチャップライスはケチャップ少な目で、玉ネギ、鶏肉が少量入っている。

そう味、食感ともに優しさを感じる味で、心理的な癒し効果もあり(爆)。

横の福神漬けと一緒に食べてみると、ザクザクとした食感が加わりよいアクセントになる。

パクパクパクッとあっという間に完食。

前回のナポリタンに続いて今回も安定・安心の美味しさであった。


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↑お店の外観。

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↑卓上の調味料。

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↑ナポリタン。

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↑麺リフトアップ。

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↑特製オムライス850円。

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↑ちょいアップ。

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↑更にアップ。


基本情報:

施設名 センターグリル
住所 神奈川県横浜市中区花咲町1-9
駐車場 無し
備考


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