とびっちょ
新鮮な生しらすを堪能できるお店
Sep 27, 2017
↑生しらす釜揚げしらす2色丼1350円。
コメント:
とびっちょは江の島にある海鮮料理のお店で、新鮮な生しらすが名物。
お店には平日の12時半頃に訪問した。
店前の路上を挟んで置かれた席に人がたくさん座っていたけど、並んでいるカンジではなかったので、とりあえず店内に入ってみる。
するとお店の店員さんが出てきて券をお持ちですか?っと聞かれる。なんでも外の券売機であらかじめ発券しておくのだそう。
外に出てみると、入り口前に券売機があって、現在の待ち人数と予想待ち時間が表示されている。ボタンをポチっとなと押して、人数と席の希望を入れて発券する。
この時はたしか14組待ちで予想待ち時間25分であった。
今日は少し暑かったので、外で待つこともなかろうと、一旦、車に戻ってエアコンつけながら時間を潰します。予想待ち時間の5分前にお店前に戻ったら、まだ8組も後であった。アベシ(*_*)。
結局、お店に戻ってから更に20分ほど待ってようやく店内へ。
※名前が呼ばれる直前には生しらすは残り23人分とアナウンスしていた。以降は釜揚げしらすのみの提供とのこと。生しらす目当ての人は早めに行った方が良いみたい。
カウンターに座って生しらす釜揚げしらす2色丼1350円を注文。丼メニューにはサービスで生のり味噌汁が付くとのこと。プラス100円でソフトドリンクをつけることも可能。
生卵か温泉卵のどちらかを付けられるとの事なので、温泉卵でお願いする。
待つこと15分ほどで着丼。
で、デカイ!
丼の直径は約25cmほどもあり、こちらの予想を遥かに越える大きさ。そして生しらすと釜揚げしらすがた~っぷりと乗っている。出し惜しみ?、何ソレ?ってカンジ(笑)。
丼の内容は酢飯の上に海苔とゴマが乗っていて、その上に2色のしらすが乗っている。丼の縁まわりにはマヨネーズがかけられたレタスや大根のツマなどがグルっと配置されていて、ワカメやガリも添えられている。
まずレンゲで生しらすをスクッて食べてみると、苦味の効いた新鮮な味で旨い。釜揚げも普通に旨い。
温泉卵をかけて食べてみると、トロッとした食感になる。そして、添えられたサラダと一緒に食べるとシャキシャキとした食感が加わってサッパリと食べられる。
味噌汁はあおさで良い味。
半分ほど食べたトコロで、(※量が多いので)少し味に飽きてきたので単品で生卵60円を追加。黄身だけかけるとまた美味しく食べれた。
いや~こんなにデカ盛りのお店だとは思わなかったわ。こんだけしらす食べれば満足満足!。
計1410円也。
P.S.生しらすの採れ高はマチマチなので、電話とかで事前に一度確認した方が良いと思う。まったく採れないときも結構あるらしい。
↑お店の外観。
↑着丼。
↑真上から。
↑美味しそう~。
↑あおさの味噌汁。
↑温泉卵をかけたトコロ。
↑追加の生卵。
↑江の島。
基本情報:
施設名 |
とびっちょ 本店
|
住所 |
神奈川県藤沢市江の島1-6-7
|
駐車場 |
無し
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備考 |
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