とんかつ八千代


分厚いチャーシューエッグで朝からモリモリ

ジャンル:とんかつ

Sep 19, 2017
写真
↑チャーシューエッグ。

コメント:

とんかつ八千代(やちよ)は築地市場内にある定食屋さんで、チャーシューエッグが名物。

※チャーシューは仕込みに2日間要する為、チャーシューエッグは火・木・土しかやっていないので要注意!。

お店には平日の8時過ぎに訪問した。待ち行列ができていなかったので、チャーシューエッグ売り切れちゃった?っと内心少しあせる。

店員さんにチャーシューエッグまだ残っているか確認すると残っているとのこと。ホッ( ´ー`)。

チャーシューエッグ1300円を注文。※ハムエッグ定食1000円というのもあるので間違わないように!。

店内は左右の壁沿いに6人ずつ座れるカウンターがある造り。

待つこと7分ほどで運ばれてきたチャーシューエッグは大きく分厚いチャーシューが3枚。下には目玉焼き2個。千切りキャベツ、キュウリとトマトのマヨネーズ和え(コールスローの冷たくないver)という内容。

これに(多めの)ご飯と味噌汁と漬け物(白菜、胡瓜の塩揉み、タクアン)が付く。

チャーシューは厚さ1cmほどあるにも関わらず、箸で持ち上げようとしたら、崩れてしまうほど柔らかく煮込まれている。

醤油ベースのタレがたっぷり染み込んだチャーシューは、食べてみると見た目通りに柔らかくて美味しい。上には胡椒も少しかかっている。

柔らかいとはいっても脂身の部分はほとんどないので、食べていてクドイ感はない。

ご飯に目玉焼きとチャーシューを乗せて、黄身を崩しながら食べるとそれぞれが混ざりあって旨い。

ご飯を食べ終わったら、残ったチャーシューを千切りキャベツなどの野菜と一緒に食べて終了。

朝からスゴいボリュームだったけど、美味しかったのでペロリンコちゃん。

ご馳走さまでした。

左側に座ったお客さんはフライの定食を注文していたが、ご飯にカレーをかけてもらっていた。へぇ~そういう注文もできるんだ。

あと朝から瓶ビールで飲んでいたのは仕事終わりなのかな?。流石は朝が早い築地。その後、右側に座った女性も瓶ビールを飲んでいたので、尚更にそう思った。


写真
↑お店の外観。

写真
↑チャーシューエッグ1300円。

写真
↑アップ。

写真
↑みそ汁。

写真
↑漬物。


基本情報:

施設名 とんかつ八千代
住所 東京都中央区築地5-2-1 築地市場 6号館
駐車場 無し
備考


写真←マップで場所を確認する

写真←食べログのページはこちら


写真 旅鉄BOOKS 026 駅弁大百科


前の記事:次の記事:
写真
カラシビ味噌らー麺 鬼金棒
写真
鎌倉大仏