吉村家


味・濃さ・油のバランスが良い家系総本山

ジャンル:ラーメン

Jan 12, 2017
写真
↑ラーメン670円。

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吉村家(よしむらや)は横浜駅西口にある家系ラーメンのお店。※横浜駅から徒歩6分ほどと少し離れている。

新杉田の産業道路沿いに1974年に創業し、1999年に横浜駅西口に移転した。言わずと知れた全家系ラーメンの総本山でもある。

杉田にあった時は何度か足を運んだが、横浜駅西口に移転してからは初訪問。※杉田にあった時はスープが脂でギトギトしているという印象。

何度かお店の前まで行ったことはあるのだが、あまりに待ち行列が多いのでいつも諦めていたのだ。

お店には平日の15時半頃に訪問した。店前には15人ほどの待ち行列。平日のこの時間にこんなに混んでるってやっぱりスゴいね。

まずは店内券売機で食券を買います。ラーメン並に海苔50円をトッピング。

回転は早くスルスルと進んでいくのだが、客が後から後からやってくるので、待ち人の数は変わらず。

待つこと約20分で着席し、カウンター上に食券を置いて麺堅めでとお願いする。その後、5分ほどしてラーメンがやってくる。

ラーメン並の具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、刻んだネギという内容。※海苔はトッピングで増量したので8枚乗ってる。

まずスープを飲んでみると、とても驚いた。脂が思ったよりギトギトしていない!?。自分の中では脂の多さは以下のように吉村家が圧倒的にギトギトしているはずであったが、

吉村家 》環二家 〉杉田家

これでは環二家と同じかそれ以下ではないか。

かなり食べやすいけれど、昔のあの確実に胃にもたれるギトギト感が食べれないとわかるとそれもなんだか少し悲しい。

醤油の味もキリッとはしているものの適度で全体的なバランスはいいと感じた。その代わり、醤油がより強い環二家ほどのインパクトはないかな。

そうか~吉村家っていつのまにかこういう優等生的な味になっていたんだね。

麺はお馴染み酒井製麺でモチモチっとして美味しい。

チャーシューはスモーク感がかなり強く美味しい。このスモーク感はスープにも染み出していて、スープをとても美味しくしている。

麺の量は並でも多め。でも家系のお店って注文した人全員分の麺をザルで取って分配するから毎回、量が結構違うけどね。※少な目の時もよくある。

海苔はトッピングしたもののハリがなくてフニャッとしており、その為か海苔を重ねて丼に挿してた(80角度)。 できればパリッとした海苔を丼上に(重ねずに)花びら全開状態(120角度)で刺してほしいかな。

卓上の調味料は全部で8種類ほど。中でも葉唐辛子という珍しいモノが置いてあった。

モノは試しと入れてみたら、葉唐辛子特有の辛さで美味しく味変できてる。次回は、ラーメン(中)にして途中半分ぐらいからこの葉唐辛子をタップリと入れて食べてみたい。


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↑店内はこんなカンジ。

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↑ラーメン(真上から)。

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↑麺アップ。

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↑卓上の調味料。葉唐辛子なんてモノも置かれていて、結構良い味変になった。


基本情報:

施設名 吉村家
住所 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F
駐車場 無し
備考


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