葉牡丹


名居酒屋で飲む高知の夜は楽しく更けていきました

ジャンル:居酒屋

May 1, 2017
写真
↑お店の外観。

コメント:

葉牡丹(はぼたん)は高知県高知市堺町にある大衆居酒屋。創業60年以上の老舗店です。

お店は高知駅から向かう場合、南南西に距離1.1km、最寄りの堺町バス停から徒歩1分の場所にあります。

GWの19時過ぎに訪問。

カウンター席は一杯で、詰めて頂いたが、かな~りギューギュー。

まずは生ビール524円と串焼き盛り合わせ514円を注文。

店内は演歌が流れており、小さな提灯とかも飾ってあって場末の居酒屋感が漂っている。

・串焼き盛り合わせ
親どり、若どり、つくね、レバー、皮、手羽先の6つ。甘めのあっさりしたタレがかけられていて美味しいね。

・・にしても狭い。しばらくチビチビとビールを飲んでいたら横のお客さんが帰られたので、その開いた席に移動させてもらう。

ふぅ~ようやくギューギュー状態から解放された。ここからが本番だ(笑)。

まぐろ皮酢物359円と、きびなご塩焼514円を注文。

あと目の前のお酒のメニューを見て、司牡丹二級280円を冷のおちょこで注文。日本酒、焼酎は200円台のものが多くて安い印象。

・まぐろ皮酢物
刻んだまぐろの皮の上に胡瓜、青ネギ、レモン、もみじおろしが乗っており、食べてみるとコリコリプリプリの食感。ポン酢タレのようなものにたっぷりと浸かっていてお酢の酸味がまたよく合うね。これはお酒が進みます♪。

焼酎の仙頭(せんとう)280円を注文。

・仙頭
せんず と読むのかと思いきや せんとう と読むのだそう。ちょうどグラスに一杯分くらいの量。辛口な中にもまったりとした旨味があって、まさにドラゴンボールのせんず的な旨さ(爆)。

・きびなご塩焼
串にきびなご10尾くらい刺して焼いたもので、身は小さいながらも食べてみると身がしっかりと詰まったような肉質のある食感。

きびなご刺しって、かなり前に広島の居酒屋で食べたことあるけど、焼くと随分印象の違う食感になるんだね。

19時45分くらいには結構空いてきた。ちょうど訪問時間が悪かったようだ。

土佐鶴二級280円の熱燗とちゃんばら貝648円を注文。280円で熱燗にしてくれるのはうれしいね。

・ちゃんばら貝
長い爪楊枝でくるっと身を抜きます。ちょっと砂っぽくて、これはイマイチでした。

横のお客さんがウィンナー焼きを頼んでいたのだが、揚げで出てきて、店員さんとずっとやりとりをしていたので思わず笑ってしまった。

その後、そのお客さんと楽しくお話させて頂きながら飲んでいたら、そのお客さんの頼んだかつおのタタキ(塩)1020円が運ばれてきた。

これがかなりの大きさで肉厚。見た目もきれいなピンク色をしていて超絶美味しそう。

自分:お、美味しそうですね。ゴクリ(生唾を飲み込む音)。

お客さん:良かったら食べていいですよ。

自分:え、本当ですか?。じゃー一番大きいの頂いてもいいですか?。←オイオイ。

お客さん:いいですよ~。なんなら全部食べちゃってもいいですよ(笑)。

なんという豪気なお客さんだ。ならばとお言葉に甘えて一番大きいのを頂きました。

食べてみると、肉厚プリプリで新鮮で超旨い~~!。

刺身ってでっかく切ると、反比例してあまり美味しく感じなくなりがちだけど、これは大きいまんま口の中でかつおの旨さがハジけます。

この後、そのお客さんはかつおのタタキ(タレ)も頼まれて、そこからも一切れ頂いちゃいました。もちろん一番大きいの♪。

なんか頂いてばかりで悪いので、自分もウツボの唐揚げ648円を注文。

・ウツボの唐揚げ
写真を撮っていなくてウロ覚えなんだけど、こちらは確かぶつ切りにしたものを揚げていて、味はうつぼと言われたらまあ納得っていう味。特に美味しいとかは思わなかったかな。

いやぁ~高知の飲み屋って初めてだったけど思いがけず楽しい夜となりました。

計4357円也。


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↑店内はこんなカンジ。

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↑とりあえずの生ビール(中)486円。

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↑串焼盛合せ476円。

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↑司牡丹2級266円。

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↑マグロ皮酢333円。

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↑アップ。

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↑キビナゴ塩焼476円。

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↑ちゃんばら貝600円。

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↑中身。

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↑横のお客さんが注文した鰹のタタキ1080円。

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↑横のお客さんとの連携技。Wアップ!。



2022/4/30(土)2回目


前回こちらで食べた鰹のたたきが美味しかったので再訪です。

GW連休の17時半頃だったけどお店は既に満席でワイワイと盛況。

スーパードライ(中瓶)550円と鰹たたき(タレ)1100円、どろめ440円を注文。どろめは既に売り切れとの事なので代わりにマイゴ660円を注文。

鰹たたきは分厚くカットされていてモッチリ食感。(前回、塩で食べた時の方が旨かったけど)やっぱり旨いな~。これは日本酒の方が合いそうだ。

マイゴは巻貝の一種。爪楊枝でクルリンっと身を引っ張り出して食べます。これも日本酒だな。

っという事で土佐鶴(1合)300円を注文。あと残ったビール用に串揚げ(ゲソ、茄子、海老、ウィンナー)を注文。どれも100円前後でリーズナブル。

接客のおばちゃんも対応良いし、居心地の良い大衆居酒屋ですね。お会計して3000円也。


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↑鰹たたき(タレ)1100円、マイゴ660円、スーパードライ(中瓶)550円。

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↑マイゴは爪楊枝でクルリンっと回すと身が出てきます。

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↑土佐鶴(1合)300円。

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↑串揚げ(ゲソ、茄子、海老、ウィンナー)。


基本情報:

施設名 葉牡丹
住所 高知県高知市堺町2-21
駐車場 無し
備考


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