桃若
アットホームなおでん屋さんで飲むのも◎
Mar 19, 2022

↑お麩、ねぎま。
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桃若は長崎市の思案橋横丁入口にあるおでん屋さん。
お店の外観はあまり目立たない造りだが、引戸を開けて中に入ってみると、10人ほど座れるカウンターはほぼ満席状態。※他にテーブル席と小上がり座席も1つずつあり。
運良く1人分のカウンター席が空いていたので、滑り込みでピットイン。
お店は店主の女将と昭和世代の見た目若い男性の二人で回されており、どちらも気さくなカンジ。
おでん鍋を見て、大きな輪っかのお麩とネギマ、瓶ビール中瓶(アサヒ)を注文。※ちなみにおでんのメニューに値段は記載されていない。
・お麩
結構大きくて、食べてみるとつゆをたっぷり吸っていて柔らかい。
・ネギマ
ネギとまぐろの肉?。とりあえず何か魚系の肉だったのが意外。
厚揚げ、りゅうがん、焼酎壱岐ゴールドをロックで注文。
・りゅうがん
玉子を魚のすり身で覆ったもので、なかなかボリューミー。普段、食べれないものを食べるのも楽しいね。
おでんメニューの一番右上には「わしかん」という聞き慣れないものがあったのでコレを注文。あとお隣のお客さんがリピートしていた里芋もお願いする。あと日本酒の桜政宗も注文。
・わしかん
魚のすみれにゴボウを入れたもの。
・里芋
薄皮も残っていたっぽいが超絶トロトロ。やっぱり常連さんがリピートする程のものは頼む価値ありですね。
お会計して計4000円也。
美味しいおでんを気軽に楽しめるお店だった。

↑お店は思案橋横丁の入口近くにある。

↑お店の外観。

↑ビール中瓶(アサヒ)。

↑りゅうがん、厚揚げ。

↑焼酎壱岐ゴールド。

↑わしかん、里芋、(飲みかけだけど)日本酒の桜政宗(^^;)。

↑2024/2/24(土)。雲龍亭 本店で餃子を食べた後、おでんを食べにこちらへ。

↑厚揚げ、さといも、白菜、瓶ビール。厚揚げには辛子を塗って。さといもは今日も柔らかくて絶品だった。白菜のおでんって初めて食べるけど美味しいね。

↑ちくわ、もち、ぎんなん。ちくわは肉厚の弾力ある食感。

↑緑色のぎんなん。お店の方に「ぎんなんって黄色じゃないんですか?」って尋ねたら、「お化粧しているのよ」とのこと。お化粧って何だろう?w。

↑もち。巾着の中に詰まっていました。

↑がんも、卵。がんもはフワフワ食感。お会計して2750円也。若旦那ユーモアがあって楽しく過ごせました。
基本情報:
施設名 |
桃若
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住所 |
長崎県長崎市本石灰町3-1
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駐車場 |
無し
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備考 |
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