小嶋屋


ツルッ、プチッの食感は蕎麦好きは一度は食べておくべき

ジャンル:そば

Sep 19, 2015
写真
↑へぎそば一人前930円。

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小嶋屋(こじまや)は新潟市中央区網川原にあるへぎそばのお店。

へぎそばは海藻(ふのり)をつなぎとして使っているそばで、なめらかな舌ざわりとこしのある歯ごたえが特徴。ここ小嶋屋が発祥のお店だ。

小嶋屋には夜の19時過ぎに訪問したが高級そうな店構えに少し気遅れしてしまった。店内に入るとヒーリングミュージックみたいなものが流れておりリラックスできるムードに安心したが。

へぎそばの1人前を注文する。待つこと3分程ぐらいで運ばれてきた蕎麦は片木(へぎ)と呼ばれる杉の器に10ヶ口に小さく盛られていて瑞々しく光沢のある見た目は目にも美しい。※この小分けにされたそばは波を表しているのだという。

一口目はツユにつけずにそのまま食べてみると、つるつるとヌメリがあるかのような滑らかな食感でこれがつなぎに海藻を使ったそばかと少し変わった食感に面白みを感じる。

麺はかなりの細麺でありながらもコシがあり、歯で噛み切るとプツンっというような弾力がある。

美味しくてあっという間に食べてしまったが海藻を使ったへぎそばという特徴がしっかりと味わえて美味しかった。ただ一人前の量はそう多くないので次回訪問時には2人前にしようかな。


写真
↑お店の外観。高級そうな雰囲気がありますね。

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↑店内はこんなカンジ。


基本情報:

施設名 小嶋屋 新潟店
住所 新潟県新潟市中央区網川原1-21-8
駐車場 有り
備考


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