はなだこ
大阪で初めて食べたたこ焼きのお店再訪してみた♪
Dec 28, 2019
↑たこ焼きアップ。
コメント:
はなだこは大阪府・梅田駅の新梅田食道街にあるたこ焼きのお店。
こちらのお店は(はるか昔に)大阪で初めてたこ焼きを食べたお店。あの頃はもっと薄暗い通りだった気がするけれど・・もう大昔過ぎてよく思い出せん(汗)。
でも花鰹がたっぷり乗ったたこ焼きを食べて、すごく美味しかったのだけは覚えている。流石、大阪のたこ焼きは美味しいな~っと。
旧ヤム鐵道でカレーを食べた後、歩いてすぐのコチラに超久しぶりにやって来た。
たこ焼き場横のレジで、ねぎマヨ(6個)580円を注文。
代金を支払うと割りばしと紙コップを渡されて、たこ焼き場の前に(場所を指定されて)移動するよう言われる。レジ前のサーバーから水を入れてから移動します。
目の前の鉄板では丸々っと大きなたこ焼きがクルクルと回されながら焼かれている。移動して1~2分で目の前から手渡されます。
受け取ったねぎマヨは上に九条ネギがたっぷり乗っていて、マヨネーズもたっぷりかけられている。ねぎが山盛り過ぎてたこが見えません(笑)。
食べてみると、熱々トロトロの生地と、シャキシャキ冷たい九条ネギ(とマヨネーズ)の組み合わせが好相性。中のたこも大きくてしっかりと弾力ある。
九条ネギの冷たさがたこ焼きの熱さを中和してくれるので、比較的パクパクっと食べやすい。アッサリと完食。
美味しかった・・でも、な~んかこう食べ応え的に少し物足りないというか心にそこまで響かないというか・・。
たこ焼きってこんなに簡単に食べれるものだっけ?。劇熱々をハフホフして食べるのがたこやきの醍醐味なんじゃ~なかろうか?。
たとえ熱過ぎて口の中がタダれたとしても、たとえ熱過ぎて涙腺ウルウルしちゃったとしても、丸~い生地の中身が激熱なのを知りながらもあえてハフホフして食べるのがたこ焼きなんじゃ~なかろうか?。
あえて言おう!、地球連邦軍はカスであると! by ギレン・ザビ
・・あ、間違えました(-ω-)ゝ。
あえて言おう!、たこ焼きは激熱をハフホフして食べるのが醍醐味であると! by ギレン・ザビ
今回心にそこまで響かなかったのは激熱ハフホフの洗礼が足りなかったからだと思う。たこ焼き自体はとても美味しかったので、次回はノーマルタイプの激熱を思う存分ハフホフしたいと思う(М)。
↑お店は新梅田食堂街の入口にあります。
↑お店の外観。
↑鉄板で焼かれるたこ焼き。
↑ねぎマヨ(6個)580円。
基本情報:
施設名 |
はなだこ
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住所 |
大阪府大阪市北区角田町9-26 大阪新梅田食道街1F
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駐車場 |
無し
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備考 |
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