蔵 KURA
有明海の珍しい魚を食べられるお店。
Feb 4, 2022
↑蔵にて。
コメント:
蔵 KURAは佐賀市大財にある居酒屋。
こちらではムツゴロウやワラスボといった有明海で採れる珍しい魚を食べることが出来るらしい。
それで宿にチェックイン後、もう少し詳しく調べてみたら上記の魚達は7~8月に採れる魚なんだそう。なんと!。
今から他のお店を探すのも面倒だし当初の目的通りこちらで飲むことに。※また夏にもリベンジ訪問するつもり
お店は佐賀駅から南に900mほどの場所にある。・・少し遠いですね。
店内は15人ぐらい座れる横長のカウンターと8人ぐらい座れそうなテーブル席が7つぐらい。2階もあるそう。
メニューには有明海で採れる魚のページがあって、店員さんに確認したところ、ムツゴロウやワラスボは刺身はないけど焼きならあるとのこと。
ふむ・・有明海ものとしてはマジャコ唐揚げ638円とうみたけ一夜干し550円を注文することに。あとは人気No1と書かれていた小箱刺盛748円とスーパードライ550円(中瓶)を注文。
マジャコ唐揚げは直径3cmぐらいの小ぶりサイズ。殻もそのまま食べれてパリパリサクサク食感。ビールに合います。
こちらのお店は佐賀県の日本酒もいろいろ置かれており、どのお酒も90mlで495円と同一料金。
富久千代酒造(鹿島市)の鍋島を注文。
鍋島は飲んだ瞬間フルーティーな旨味が口のなかに広がってスゥっと消える。やはり間違いのない旨さ。この後、他にも佐賀県のお酒をいくつか飲んだが鍋島がダンチで美味しかった。佐賀県のお酒では鍋島を飲むべし!。
ちなみに鍋島の次に美味しかったのは岩の蔵(いわのくら)。
うみたけ一夜干しは直径15cmぐらいでペラペラの薄さ。七味マヨネーズにつけて食べます。
見慣れぬ見た目に美味しく食べれるだろうか?っと心配したが、噛むごとに旨味が溢れてきて美味しい。炙った香ばしさもあってエイヒレみたいなもん?。多分誰でも食べれると思う。
香箱刺身はブリ、ハマチ、サーモン、たこの4種。流石人気No1だけあってお得感ある。
店内の水槽には大きな貝が入っていて店員さんに確認すると頼めるとのこと。甲貝刺し715円を注文。
甲貝(こうかい)は直径15cmぐらいの大きな貝で身を食べやすいようにスライスカットされている。
食べてみるとコリコリとした食感でアワビに少し似ているかな?。薄くスライスされているので美味しく食べれます。
ムツゴロウやワラスボの時期じゃなかったけど意外と楽しめた。
↑お店がある通り。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑有明海もののページ。旬は7~8月。
↑スーパードライ550円(中瓶)とお通しのもずく酢。
↑マジャコ唐揚げ638円。
↑小箱刺盛748円。
↑うみたけ一夜干し550円。
↑店内の水槽には大きな貝が・・。
↑甲貝刺し715円。
基本情報:
施設名 |
蔵 KURA
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住所 |
佐賀県佐賀市大財1-3-19
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駐車場 |
無し
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備考 |
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