やきとりひびき


ピリッとした辛さの辛味噌で食べるやきとん

ジャンル:焼き鳥

Aug 23, 2015
写真
↑焼きトン(右3本)と焼き鳥(左2本)。

コメント:

やきとりひびきは埼玉県東松山市にある焼とんのお店。

焼とんとは豚肉を焼き鳥のように串に刺して炭火で炙ったもの。

焼きとんの始まりは、戦後ものがなく肉が高級であった時代に養豚・養鶏を営むこのお店が比較的安価な部位であった“豚のカシラ肉”に自家製の特製みそだれをつけて販売し始めたのが始まりだ。

その後は85年のプラザ合意によって流入してきた安価な外国産焼き鳥に押され一時期姿を消していたが最近ふたたび営業を再開し注目され始めている。

焼き鳥ひびきで扱う焼きトンはかしら、豚バラ、黒豚焼きトン、特上焼きトンなどがあるが、人気があるのはかしら160円である。一応一通り食べたが自分的には豚バラが一番美味しいと思った。豚バラの油の乗った肉は鶏肉では再現できない味で焼きトンもいいねって思える。

こちらのお店の良いトコロは焼きトンにつけるお店特製の辛味噌がピリッとスパイシーな味で美味しい事。テイクアウトで注文した場合は焼きトンに直接塗って提供されたり、小さいプラカップに入れられたり、味噌袋で渡されたりする。

ただこの焼とん一番安いかしらで160円、一番高い特上焼きトンで260円と結構いいお値段する。初回訪問時には焼きトン4本ぐらい注文して1000円ぐらいのお値段だったので正直割高感があった。

今回は前回の経験を活かしてかしら、豚バラ、黒豚焼きトンに加えて焼き鳥ももとネギまの豚鳥MIX計5本を注文した。お値段は800円ぐらいで値段、味ともに前回よりは満足感は高かった。


写真
↑焼きトン(右3本)にお店特性味噌ダレをつけてみた。

写真
↑お店の外観。駅前の角に大きなお店を構えている。

写真
↑東松山駅もパチリと一枚。

基本情報:

施設名 やきとりひびき 東松山駅前本店
住所 埼玉県東松山市箭弓町1-13-15 さくらビル 1F
駐車場 無し。
お店裏手に20分100円の銀行の駐車場がある。自分はテイクアウトで短時間だった為無料だった。
備考


写真←マップで場所を確認する

写真←食べログのページはこちら


写真 終末のワルキューレ 1巻 (ゼノンコミックス)


前の記事:次の記事:
写真
泉の里
写真
百観音温泉