みなみ
新鮮なトロトロ具合と口の中に残る脂の甘み。生本鮪トロ丼
Dec 17, 2016
↑生本鮪トロ丼。
コメント:
みなみは静岡駅近くにある海鮮丼のお店。11時~14時の昼の部は海鮮丼のお店。夜は居酒屋となる。※夜の部は丼、ご飯ものはない。
お店には開店11時の10分前に訪問した。お店がある2階に続く螺旋階段にはお客がびっしり30人ぐらい並んでいる。開店時には後ろにもう10名ほど増えていた。
こりゃ~1循目は無理かな?。生本鮪トロ丼はまず無理としても本鮪トロ丼ももしかして残ってないかな?。という不安が沸いてくる。
予想通り1循目では入れず、外で待ちます。12月中旬のこの時期は空気がヒンヤリと冷たい。手がかじかむ。これはある意味修行だ(笑)。
南無三!南無三!と心の中で唱えること1058回目にしてようやく店内に入ることができた。※開店から30分後。
卓上には本日のおすすめの生本鮪トロ丼(大トロ・中トロ)1580円の紙が置かれている。
・・もしかしてまだ注文可能?。
ダメもとで店員さんに生本鮪トロ丼と注文してみる。
ハイ!生本鮪トロ丼ね。
うぉ~マジか!。やった~♪。
生本鮪は絶対売り切れだと思っていたので超絶嬉しい。調子に乗って
大盛できますか?
って聞いたら、50円増しでできるとのこと。
待つこと5分ほどで、運ばれてきた生本鮪トロ丼はご飯の上に新鮮そうな大トロ、中トロが乗っていて見た目にキレイ。ピンク色の花が咲いているようだ(うっとり)。
生本鮪トロ丼はあおさの味噌汁とワサビが乗った小皿が一緒に出てくる。
しょうゆでワサビをといて、生本鮪トロ丼にかけます。※卓上には甘い醤油もあったが、シンプルに普通の醤油をかけた。
まず大トロを一口食べてみると甘い。身は柔らかく、脂のノリも良い。食感は大トロにありがちなトロトロすぎてヘナヘナなものではなく、新鮮な食感も残っている。
旨い!。旨すぎる。
新鮮なトロトロ具合と食べ終わった後に口の中に残る脂の甘み。※脂はそんなにしつこくない。
し・あ・わ・せ♪
あまりの旨さに箸が止まりません♪(笑)。
大盛にしたのにあっという間に完食。※ちなみに大盛はご飯のみ大盛になるらしく、刺身も大盛にしたい場合は150円増しの特盛りというのにしなければならないらしい。※生本鮪が対応しているかは不明。
でもトロはデフォでタップリ乗っているので、トロとご飯のバランスは丁度良いぐらいだった。というか大盛の割りにはご飯そんなに多くなかった。
この生本鮪トロ丼、食べ終わった後にもう一杯お代わりしたい衝動に駆られた。もちろん待っている人がたくさんいるので、そんな野暮なことはしなかったが。
でも大盛の丼を食べた後にもう一杯食べたくなるって人生の中でそうそうないよね?。
生本鮪トロ丼は1580円だったが、中トロ丼とかは1080円ぐらいからある。でも次も生本鮪トロ丼狙いで来るだろうな。
だって完全に脳内にプリンティングされちゃったんだもの。
みなみの生本鮪トロ丼は超絶旨い!って(笑)。
静岡駅に来たらマストで寄りたい場所になった。場所的にアクセスしやすいのも嬉しいね。
ついつい生本鮪トロ丼のことばかり書いてしまったけど、店員のおばちゃんたちは皆さん明るく親切な接客をされていて、安心できる雰囲気の中で食事ができたことも追記しておく。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑卓上に置かれていた生本鮪トロ丼の紙。
↑生本鮪トロ丼1580円。
↑アップ。
↑丼についてくるアオサ汁の味噌汁。
↑コチラも美味しそう。
基本情報:
施設名 |
清水港 みなみ
|
住所 |
静岡県静岡市駿河区森下町1-41 タイヨウビル 2F
|
駐車場 |
無し
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備考 |
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