松島屋


非の打ち所がない豆大福。みたらし団子も旨い。

ジャンル:

Nov 21, 2020
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↑豆大福の断面。赤えんどう豆がゴロゴロ入っている。

コメント:

松島屋は東京都港区高輪にある豆大福のお店。

創業は大正7年(1918年)で、 群林堂、瑞穂と並んで東京三大豆大福のお店と言われている。

豆大福は午前中で売り切れるらしいので、余裕を持たせて朝の10時半頃に訪問。

お店前には20人ぐらいの長い行列が出来ているのでスグにわかります。15分ほど並んで店頭へ。

店頭には豆大福以外にも、草大福、みたらし団子、豆餅、切り餅が並べられている。

豆大福190円を1個、みたらし団子160円を2本購入。計510円也。※ビニール袋は別途5円。

早速、お店近くの路上で食べることにします。

豆大福はもっちりと弾力のある皮に塩気の効いた餡、そして赤えんどう豆のサクっとした食感で美味しい。

皮の弾力、餡の甘塩っぱさの加減、そして赤えんどう豆の食感と非の打ち所がないカンジ。

次にみたらし団子は粘度の強い餡が団子にたっぷり絡まっていて、食べてみるとモチっと弾力のある堅さ。そして微かに炙った香ばしさもあり旨い。

みたらし団子も旨いな~。これなら何本でも食べられそう。

こちらのお店で東京三大豆大福コンプリートした訳だけど、流石にどのお店も美味しかった。普通のお店とは格が違うカンジ。

まだ食べたことがない人は一度食べてみてください。目からうろこの美味しさですよ。


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↑お店の外観。

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↑豆大福190円。本来は丸型だが、柔らかいのですぐに変形する。

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↑みたらし団子160円x2本。


基本情報:

施設名 松島屋
住所 東京都港区高輪1-5-25
駐車場 無し
備考


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