真鯛らーめん 麺魚本店
上品な鯛出汁スープのラーメン
Dec 11, 2020
↑真鯛らーめん880円。
コメント:
真鯛らーめん 麺魚本店は東京都墨田区にあるラーメン屋さん。
今日は亀戸で飲むつもりなんだけど、その前にこちらのお店でラーメンを食べようと思って、一つ手前の錦糸町駅で降りました。
亀戸にも美味しそうなラーメン屋さんいくつかあったんだけどね。どうしてもこちらの鯛出汁スープのラーメンを食べてみたかった(>ω<。)。
お店入ってすぐの券売機で真鯛らーめん880円を購入。30人は座れそうな奥長のカウンターに場所を指定されて案内されます。
店内はアップテンポの三味線のBGMが音量高めで流れていて、自然と食べるペース早まりそう~(^_^;)。
5分と待たずにラーメン着丼。
少し小ぶりな丼には黄色がかった透明なスープ、上にはチャーシュー、小松菜が乗っている。丼とレンゲに描かれた鯛の絵が可愛いね♪。
まずスープを飲んでみると、
!?鯛の味がする!!
なんとなく鯛の風味がするとかではなくて、しっかりと鯛の味が口の中に広がります。
まさかこんなに鯛の味がするとは思っていなかったので、連続で5杯ぐらい飲んでしまった(^_^;)。
麺は全粒粉を練り込んだような細麺で、まあ食べ慣れたカンジ。
次にチャーシューを食べてみると、極薄なんだけど、とても柔らかくて肉の甘みが口の中に広がる。
チャーシューの上には柚子を擦ったモノが乗っていて、スープに溶かすと少し味変できる。
スープの中には白いモノが浮かんでいて、これ何だろう?っと食べてみたら、焼いた鯛をほぐした身だった。
な~る、スープの芳しい香りの正体はコレだったんだね。
麺の量は普通か少し少ないぐらいかな?。スルスルっとすすってあっという間に食べ終わった。
この鯛ラーメンは冷酒にも合いそうだし、残ったスープにご飯入れておじや風にしても美味しそう~。
煮干しラーメンは世の中に星の数ほどあるけど、鯛ラーメンって変わってると思う。味も文句なく美味しいし、一度食べてみる価値はあるかも。
↑錦糸町駅南口。
↑お店の外観。
↑真鯛らーめん(真上から)。
↑チャーシューのアップ。
↑麺リフトアップ。
基本情報:
施設名 |
真鯛らーめん 麺魚本店
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住所 |
東京都墨田区江東橋2-8-8 パークサイドマンション 1F
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駐車場 |
無し
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備考 |
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