中華そば ムタヒロ 1号店


具材豊富なワハハ特製煮干しそば

ジャンル:ラーメン

Dec 14, 2019
写真
↑ワハハ特製煮干しそば。

コメント:

中華そば ムタヒロ 1号店は東京都国分寺市にあるラーメン屋さん。

国分寺市を中心に鶏そば ムタヒロ 2号店、まぜまぜ ムタヒロ 3号店、串あげ ムタヒロ 4号店、味噌中華そば ムタヒロなどがありいずれも人気店。海外にも出店している。

ムタヒロという店名は創業者のムタさん、ヒロさんの名前から付けられたんだそう。

こちらのお店の存在を知って調べていくうちに(※といっても10分くらいですが・・)、これは是非訪問して食べてみなくては!っという思いが強くなった。国分寺エリアに足を踏み入れるのも人生初です。

お店は国分寺駅南口から南に距離220m、徒歩で約4分ほどの場所にある。お店前の8台ほど停められる有料駐車場(15分100円)に車を停めます。

休日の12時過ぎぐらいだけど、お店前には3人ほど並んでいる。並ぶ前に店内の券売機で食券を購入します。

ラーメンはワハハ 煮干しそば、ナハハ 塩煮干しそば、アハハ 煮干しつけ麺の3種類があって、それぞれ特製、味玉付、ノーマル、肉入りの4種類がある。

ワハハ特製煮干しそば1050円を購入。並んでいる途中で麦わら帽子をかぶった可愛らしい店員さんが食券を受け取りに来ます。※店員さんは全員麦わら帽子をかぶっている。

食券には麺、味、背脂が(柔らかめ・普通・堅めというように)書かれていて、お好みがあれば対応してくれるらしい。

待つことしばしで店内へ。店内は9人ほど座れるカウンターのみという造り。

運ばれてきた特製煮干しそばは上に、豚チャーシュー、鳥むね肉2個、海苔、穂先メンマ、味玉、ナルト、刻み玉ねぎが乗っていて具沢山なルックス。

黒っぽいスープには背脂と刻んだ玉ねぎが浮かんでいる。飲んでみると煮干しというよりかは鳥・豚の旨みをかんじる。味はかなり濃い目で塩分が強いカンジ。

麺は縮れの強い太麺で、(桐生市のひもかわうどんのような)8cmくらいの幅広の麺も少し入っている。

凪でも思ったけど、この幅広麺があると食感的に楽しくなるんだよね。あと麺のちぢれ具合が強くて、箸で持ち上げ難らいほど。

豚チャーシューはトロッとして、鳥むね肉も柔らかい。サイズも大きめなのが嬉しいトコロ。

海苔は縮れた乾燥海苔で、ラーメンの具材としては変わっているね。穂先メンマも食感良いし、味玉も美味しいね。

とにもかくにも具材が沢山乗っているので、食べていて楽しくなる一杯。

こちらのムタさんは凪で修行されていたそうで、幅広の麺とかスープのベース部分は似ている気がする。

そのベースを元にスープの味を更に濃くして、麺の縮れ具合を強くして、チャーシューも全く異なるものを2種類にして、具材の種類を増やして、八王子ラーメンの刻み玉ねぎまで乗せちゃった。

ムタさん、ヒロさんが良いなっと思うものは全部詰め込みました!的な豪華&個性のあるラーメンだった。

あと凪のスープも塩分濃いめだと思ったが、コチラは更に濃いめなので、ライスとかと一緒に食べるぐらいが丁度良いかも。


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↑お店の外観。

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↑ワハハ特製煮干しそば1050円。

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↑麺はちぢれている。

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↑手前:鶏むね肉2個、奥:豚チャーシュー1枚。

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↑にぼしが入った「にぼ酢」。


基本情報:

施設名 中華そば ムタヒロ 1号店
住所 東京都国分寺市南町3-15-9 寿コーポB号 1F
駐車場 無し
備考


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