尾張屋 本店


大きな海老が2本入った天ぷらそばが好き♪

ジャンル:そば

Jan 27, 2019
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↑天ぷらそば1500円。

コメント:

尾張屋 本店(おわりや)は浅草にある蕎麦屋さん。創業は1870年。

コチラの本店は雷門通りにあって、浅草駅からは少し遠い。同じ雷門通りに雷門店があるので、浅草駅から行くのならソチラの方が近い。

今日のお昼は初小川でうなぎを食べようと思ったのだが、開店12時の20分前にお店の前に来てみたら、本日予約で一杯の札がかけられていた。

ガーン!Σ( ̄□ ̄;)

ホテルを11時にチェックアウトして、40分ほどブラブラと散歩しながら暇を潰していたというのに・・(意味のない行動 乙)。

代わりにお昼を食べられるトコロないかな?っと調べたら、近くにコチラのお店があることを思い出した。

お店はほぼ満席状態で賑わっていたけど、空いているテーブル席に座ることが出来た。2階もある模様。

外の商品ディスプレイを見て、頼むものは既に決めていたので、お茶が運ばれてきたタイミングで天ぷらそば1500円を注文。

天ぷらそば特2200円というのもあったけど、普通の天ぷらそばが食べてみたかったのでコチラにした。

待つこと5分ほどで運ばれてきた天ぷらそばは上に大きな海老が2本乗っている。盆上には刻みネギの小皿も乗っている。

まず海老を食べてみるとプリプリ食感で美味しい。

そばは丸細めんで、すすってみるとコシがないタイプ。そばつゆは柚子の皮が入っていてアッサリしている。

海老は食べているうちにスグに衣が柔らかくなって、スープに溶けてくる。最初に海老を2つ食べた後、ネギを投入し、卓上のやげんぼり七味をたっぷりかける。

ゆず皮、溶けた衣、七味の辛さで自分好みの美味しいつゆになった。ズルズルっとすすって終了。

メニューを見てみたら、そば寿司とかそば豆腐とかあってどんな味なのか気になった。あと、かまぼこは鈴廣のかまぼこを使用しているというこだわりよう。蕎麦前するのも良さそうだ。

プリプリの海老が美味しかった。浅草で飲んだ後はコチラの天ぷらそばで〆るのも良いかもしれません。


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↑お店の外観。

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↑天ぷらそば(真上から)。

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↑えび天リフトアップ。プリプリ大きくて食べがいがあります♪。

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↑そばリフトアップ。えびリフトアップの後だと迫力に欠けますね(笑)。

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↑卓上の七味。多分やげん堀の七味。

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↑七味をたっぷりかけて頂きました。



舟和 本店


尾張屋でそぼを食べた後、徒歩2分ほどのこちらで芋ようかん120円とあんこ玉(抹茶、いんげん、珈琲)を購入。計388円也。

芋ようかんは焼き芋をきめ細かくしたような味と食感。原材料はさつまいも、砂糖、少量の食塩のみだそう。

あんこ玉は直径3cmぐらいで、表面をゼリーみたいな寒天で覆われていて、中にはきめ細かいこし餡が詰まっていた。

どちらも美味しゅうございました。by 岸朝子 口調


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↑お店の外観。

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↑芋ようかんとあんこ玉(珈琲、いんげん、抹茶)。


基本情報:

施設名 尾張屋 本店
住所 東京都台東区浅草1-7-1
駐車場 無し
備考


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