山本屋本店 エスカ店


名古屋に寄ったら食べたくなる味噌煮込みうどん

ジャンル:うどん

Jan 26, 2017
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↑味噌煮込みうどん1200円。

コメント:

山本屋本店 エスカ店は名古屋駅エスカ地下街にある味噌煮込みうどんのお店。

名古屋市内にこちらのお店も含めて4店舗ほどチェーン展開しており、自分もこれまでに5回以上は食べています。

こちらのお店は食べログ百名店に選ばれたこともある人気のお店です。

夜20時半頃に伺いました。

店内は中央に長方形の大テーブルがあり、その周りにテーブル席が配置されている。お一人様は大テーブルに案内されます。

メニューを見て、味噌煮込みうどん1200円、名古屋コーチンねぎま980円、無濾過生ビール680円を注文。

名古屋コーチンねぎまは15分ほどかかると言われたけど、食べたかったのでそのまま注文。

すぐに生ビールと漬け物が運ばれてくる。味噌煮込みうどんを注文すると、この漬け物が無料で付いてくるんだけど、お代わり自由なのが嬉しいですね。

漬け物は大根、白菜、きゅうり、生姜のみじん切り。パリパリと食感が良くて美味しい。卓上の醤油は薄いダシのような色をしていて少し変わっている。

周囲を見渡すと、この漬け物をおかずにご飯をお代わりしている男性もいました。

味噌煮込みうどんの内容はうどん、ネギ、生卵、薄揚げと鶏肉少々。

つゆは味噌味で、コクがありながらも濃過ぎずしつこくない。

うどんは外側のモチっとした食感と、硬さの残る芯の食感のバランスが絶妙。

鍋のふたをお皿代わりにして食べるのが正しい食べ方だけど、ふたを持つのが面倒なので自分はいつも鍋から直接食べちゃいます。

生卵は最後まで残しておいて、つゆと一緒にスルっとすする。あまり固まっていなかったけど、つゆはもっと火傷するぐらい熱々の方がいいかな。どうやらお店によってバラつきがある模様。

ほどなくして名古屋コーチンねぎまが到着。鶏もも肉とねぎの串焼きが2本、谷中生姜とレモンが添えられています。

レモンを搾って食べると、皮はパリッとして、肉は弾力のある食感でなかなか美味しい。

ビールを飲みながらあっという間に完食。計3056円也。コスパを考えると味噌煮込みうどんと生ビールだけで良かったかも。


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↑お店の外観。

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↑無ろ過生ビール680円とお新香。

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↑お新香(大根、胡瓜、白菜、生姜)。

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↑味噌煮込みうどんはこんなカンジでやってくる。

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↑名古屋コーチンねぎま980円。

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↑アップ。

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↑麺リフトアップ。

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↑卓上の調味料。醤油は薄い色をしており少し変わっている。


基本情報:

施設名 山本屋本店 エスカ店
住所 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
駐車場 無し
備考


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