久六


生めばち鮪を使用したおとしづけ定食

ジャンル:海鮮料理

Sep 29, 2019
写真
↑生めばち鮪の漬け。

コメント:

久六(きゅうろく)は千葉県銚子市にあるまぐろ料理のお店。

すぐ近くには銚子漁港があって、この通り沿いは人気の海鮮料理のお店が軒を並べている。ここはそんな場所。

お店横の3台ほど停められる砂利の駐車場に車を停めて店内へ。

店内は6人ほどが座れるカウンターと小上がりに4人用テーブルが3つ、2人用テーブルが3つある。音量低めのBGMも流れている。

実は今が旬のさんまでも食べようと思って来たんだけど、目の前の壁には大きく「生まぐろ専門店」と書かれている。・・まっ、いいか。それではまぐろ食べますか(爆)。

メニューを見ていると、お店のおばちゃんがいろいろ説明してくれる。刺身とかフライとかをいろいろ食べれるセットがあるか尋ねたらないとのこと。

お値段はどれも結構良いお値段しますね。サービス品と書かれていたおとしづけ定食2680円を注文することに。

これは生めばち鮪の上中とろ・上赤身の漬けにご飯、みそ汁、小鉢、お新香がセットになったもの。※ご飯はお代わり自由とのこと。

おとしづけ定食は5分も待たずに運ばれてくる。

まず赤身を食べてみると柔らかくて美味い。漬けは浅めで身に鮮度も感じる。

めばちまぐろは本まぐろほど味が濃くなくあっさり目だが、漬けとの相性は良い気がする。

そのままご飯をかき込むとご飯も普通に美味しく食べられるレベル。※漁港のご飯って美味しくないトコロが多いので警戒しているのだ。

次に中とろを食べてみると、(漬けになっているので見た目に確認できないのだが)赤身より少し脂が乗っているぐらいかな?。

小鉢は鮪フレークの佃煮みたいなのでご飯のおかずに良いカンジ。

みそ汁はやげん堀の七味をかけて頂きます。中にはマグロの切れ端が入っていた。

ご飯をお代わりして、二杯目は残ったマグロを全部乗せて漬け丼風にして食べました。

食べてみた感想としては、美味しい漬けだった。今までに食べたマグロの漬けの中では一番かも。

ただお値段に関しては少々、お高い感も否めない。味を優先するか、CPを優先するか難しいトコロです(^_^;)。


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↑お店の外観。

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↑店内はこんなカンジ。

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↑おとしづけ定食2680円。

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↑生めばち鮪の上中とろ・上赤身の漬け。

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↑鮪フレークの佃煮。

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↑二杯目は残ったマグロを全部乗せて漬け丼風で。


基本情報:

施設名 久六
住所 千葉県銚子市新生町1-36-49
駐車場 有り
備考


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