手打ちそば 百丈


いろんな具材が乗った大根おろしそばが満足度高し!。油揚げも旨いよ。

ジャンル:そば

Oct 18, 2020
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↑大根おろしそば。

コメント:

百丈(ひゃくじょう)は埼玉県川越市元町にあるお蕎麦屋さん。

お店は蔵造りの商店が軒を連ねる通りから川越氷川神社方向(北東)に2分ほど歩いた場所にある。


今日は東に1kmほどの無料駐車場に車を停めて、ここまで歩いてきました。

ここでお昼を食べた後は、北東にある川越氷川神社を参拝して、今度は南西にある観光エリアをプチ散策する予定。

廻る順番が完全におかしいです。ルーティングどうなってんだ!って話です。

でもこれでいいんです。今日は久しぶりにポカポカと天気がいいし、のんびり散歩気分で廻るつもり。※でも疲れたら観光エリアに行くのはやめるつもり。

お店には11時15分頃に訪問。店内はすでに7割ほどの埋まり具合。

店内中央の6人ほど座れる大テーブルに座ります。

大根おろしそば1100円とこちらの人気の品だという油揚げステーキの1/2サイズの半油揚330円を注文。

半油揚はお皿に大きめなものが4切れ乗っていて、上にたっぷりの大根おろしと刻みねぎが載っている。

醤油をかけて食べてみると、外皮カリっとして中からジュワ~と出汁?が出てくる。揚げたてライトな食感で旨い。

大根おろしそばは上にたっぷりの大根おろし、あられ、えび、カイワレ、ジュンサイ、たけのこ、かつお節が乗っており、小皿には天かす、ねぎ、わさびが乗っている。具沢山で彩り良く美味しそう。

つゆをかけて食べてみると、細めのそばは固めで食感が良く、ツルツルと喉ごしも良い。美味しいそばです。

小皿の具も投入して混ぜて食べると、食感が複雑・多彩になり、そばがより美味しく味わえる。

こういういろんな具が入っているの好きなんですよね。見た目も鮮やかで華があるし、味も良いし、そしてCPも良い。

今回食べた大根おろしそばと半油揚の組み合わせオススメです。

それにしても今日は大根おろしたっぷり食べたなw。


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↑お店の外観。

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↑お店空いていれば、そば前も出来そう。

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↑半油揚330円。

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↑断面。

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↑大根おろしそば1100円。

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↑つゆをかけて食べます。

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↑そばリフトアップ。

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↑薬味(天かす、ねぎ、わさび)。

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↑大根の漬物。

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↑そば湯。



川越氷川神社


川越氷川神社(ひかわじんじゃ)は、川越市宮下町にある神社。


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↑本殿。

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↑沢山の絵馬がかけられた絵馬トンネル。

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↑御神木。

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↑心身の罪・穢れを払う人形流し。

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↑人形1枚100円。

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↑小川に人形を浮かべます。人形が〆縄の下を通過すれば穢れを払えるらしい。

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↑護国神社前に置かれている一年安鯛みくじ。釣り竿で鯛を吊り上げて、中のおみくじを読むというものらしい。


基本情報:

施設名 手打ちそば 百丈
住所 埼玉県川越市元町1-1-15
駐車場 無し
備考


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