十勝亭


ロースとバラを楽しめる豚丼MIX

ジャンル:(その他の)丼もの

Jan 25, 2020
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↑豚丼MIX(中)。

コメント:

十勝亭(とかちてい)は埼玉県春日部市にある豚丼のお店。

お店には土曜日の19時過ぎに訪問。店内は清潔感のある6人ほど座れるカウンターとテーブル席が3~4つほど。ポップなヒーリングミュージックみたいなのが流れていて、どこかカフェみたいな雰囲気もある。

閉店間際の時間ということもあって先客は2名ほど。入口近くのカウンター向こうでは店主が豚肉を焼いていて、フロアには注文&配膳の女の子が一人いる。

カウンターに座ってメニューを見てみると、豚丼はロース・バラのMIX、ロースのみの2種類があって、どちらも豚汁、漬物付き。

サイズは大1200円、中950円、小650円の3種類。トッピングは温泉たまご、キムチがどちらも100円とのこと。

他にサイドメニューには肉じゃが500円、豚もつ煮500円とかもあった。

待つこと10分ほどで注文した豚丼MIX(中)が到着。

丼の上にはロース肉とバラ肉が敷き詰められている。どちらも薄い板みたいにカットされていて、見た目にロースとバラの区別はつかず。

ご飯と一緒に食べてみると、胡椒で味付けされていて、ロースのサラサラとした脂が溢れてくる。食べてみてわかったけど、枚数多い方がロースだね。

炭火の香りは特にしないけど、コンロ焼きなのかな?。

ご飯は柔らかめの炊き具合で(※個人的には堅めの方が好き)、ウナギのタレみたいなのがかけられている。丼が深いのでご飯の量は意外と多め。卓上の山椒をかけても美味しく食べられる。

豚汁は大根、人参、里芋、ゴボウなどが入っていて、たっぷり目の白髪ネギが美味しい豚汁。卓上の七味を入れて食べました。

漬物のタクアンはシャキシャキと歯応えが良く、アクセント的に良いカンジ。

食べてみた感想としては、良い肉を丁寧に焼いた豚丼という印象で、ロース肉の柔らかさと脂が旨かった。豚汁も良い味してたし、漬物の食感も良し。

一方、炭火感がないのと、ご飯が柔らかめだったのが少し気になったが、まあ大きく気になるほどではないです。

店内は雰囲気良く女性でも入りやすいカンジ。(薄いですが)肉の質を考えると値段も高くはなく、提供スピードも遅くはない。店主が丁寧に焼いてくれるので安心感もあります。

味・CP・早さの総合バランスの良い豚丼だと思いました。


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↑お店の外観。

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↑豚丼MIX(中)950円。

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↑具沢山で美味しい豚汁。

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↑シャキシャキ食感のタクアン。

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↑卓上の調味料。


基本情報:

施設名 十勝亭
住所 埼玉県春日部市中央1丁目47-1
駐車場 無し
備考


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