十勝亭
ロースとバラを楽しめる豚丼MIX
Jan 25, 2020
↑豚丼MIX(中)。
コメント:
十勝亭(とかちてい)は埼玉県春日部市にある豚丼のお店。
お店には土曜日の19時過ぎに訪問。店内は清潔感のある6人ほど座れるカウンターとテーブル席が3~4つほど。ポップなヒーリングミュージックみたいなのが流れていて、どこかカフェみたいな雰囲気もある。
閉店間際の時間ということもあって先客は2名ほど。入口近くのカウンター向こうでは店主が豚肉を焼いていて、フロアには注文&配膳の女の子が一人いる。
カウンターに座ってメニューを見てみると、豚丼はロース・バラのMIX、ロースのみの2種類があって、どちらも豚汁、漬物付き。
サイズは大1200円、中950円、小650円の3種類。トッピングは温泉たまご、キムチがどちらも100円とのこと。
他にサイドメニューには肉じゃが500円、豚もつ煮500円とかもあった。
待つこと10分ほどで注文した豚丼MIX(中)が到着。
丼の上にはロース肉とバラ肉が敷き詰められている。どちらも薄い板みたいにカットされていて、見た目にロースとバラの区別はつかず。
ご飯と一緒に食べてみると、胡椒で味付けされていて、ロースのサラサラとした脂が溢れてくる。食べてみてわかったけど、枚数多い方がロースだね。
炭火の香りは特にしないけど、コンロ焼きなのかな?。
ご飯は柔らかめの炊き具合で(※個人的には堅めの方が好き)、ウナギのタレみたいなのがかけられている。丼が深いのでご飯の量は意外と多め。卓上の山椒をかけても美味しく食べられる。
豚汁は大根、人参、里芋、ゴボウなどが入っていて、たっぷり目の白髪ネギが美味しい豚汁。卓上の七味を入れて食べました。
漬物のタクアンはシャキシャキと歯応えが良く、アクセント的に良いカンジ。
食べてみた感想としては、良い肉を丁寧に焼いた豚丼という印象で、ロース肉の柔らかさと脂が旨かった。豚汁も良い味してたし、漬物の食感も良し。
一方、炭火感がないのと、ご飯が柔らかめだったのが少し気になったが、まあ大きく気になるほどではないです。
店内は雰囲気良く女性でも入りやすいカンジ。(薄いですが)肉の質を考えると値段も高くはなく、提供スピードも遅くはない。店主が丁寧に焼いてくれるので安心感もあります。
味・CP・早さの総合バランスの良い豚丼だと思いました。
↑お店の外観。
↑豚丼MIX(中)950円。
↑具沢山で美味しい豚汁。
↑シャキシャキ食感のタクアン。
↑卓上の調味料。
基本情報:
施設名 |
十勝亭
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住所 |
埼玉県春日部市中央1丁目47-1
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駐車場 |
無し
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備考 |
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