大和
プリプリプリチーな麺と炙られチャーシューで昇天♪
Sep 5, 2017
↑ラーメン630円、炙りチャーシュー丼350円。
コメント:
青竹手打ラーメン大和は栃木県佐野市にある佐野ラーメンのお店。
カウンターに座って、ラーメン630円、炙りチャーシュー丼350円を購入。
待つこと10分ほどで運ばれてきたラーメンは、鳥脂が浮いた透明なスープにチャーシュー2枚、メンマ、中央に青ネギが乗っている。
まずスープを飲んでみると、塩味を感じる鶏ガラベースで旨い。続けざまに2回ほど飲む。
麺は太さの違うビロビロの平打ち麺。食べてみるとプリプリとした食感。なんかねもう麺が踊っているのよ。プリプリプリプリ私はア~イドル♪ってね。
カウンター後ろには麺打ち場があって、ぶっとい青竹が立て掛けられていたので、これで毎日ゴリゴリと麺を伸ばしているのだろう。
メンマはふつうに美味しい。
チャーシューは大きめで厚さも0.5cmぐらいはある。脂は入っているけど、あまりトロトロしすぎておらず好みの柔らかさ。
麺が絶妙のプリチーさなので、伸びないうちにイッキに食べ終えた。スープも飲みながら食べたけど、スープの量が多いのでまだ結構残っている。
次、炙りチャーシュー丼はご飯の上に炙ったチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半個が乗っている。※チャーシューは食べやすい大きさにカットされている。
チャーシューとご飯をかき込んでみると炙られている為に香ばしくトロトロ。このチャーシューはラーメンに入っているものより脂が多いね。用途に応じて部位を使い分けてるんだね。
味玉もトロッとしていて、一緒に食べるとマイウー。スープも最後まで飲み干して終了。
計980円也。
スープ、麺、丼ともに完璧。どれも丁寧な仕事ぶりが感じられ、料理人のレベルの高さを感じさせられた。
正直、驚いているのが合わせとかではなく、ただの鶏ガラベースのスープでここまで美味しく提供できるってことに驚き。
スープはコッテリ系ではないので、ヘルシー志向の女性とかでも抵抗なく食べられそう。ただ家系とかと比べるとパンチはそこまで強くないので、日が経過するにつれて印象は薄まっていくかもしれない。※コレ食べ終えた直後に書いてます。
これで980円なら大満足満大と勢いあまってリバースしちゃうほど。
↑お店の外観。
↑ラーメン630円。
↑ラーメン(真上から)。
↑アップ。
↑スープ。
↑炙りチャーシュー丼350円。
基本情報:
施設名 |
青竹手打ラーメン大和
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住所 |
栃木県佐野市北茂呂町1-5-2
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駐車場 |
有り ※店前3台、店南9台
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備考 |
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