伊藤
赤羽で飲んだ後の〆ラーに最適な比内地鶏そば
Jul 10, 2016
↑比内地鶏肉そば。
コメント:
伊藤は東京都北区赤羽にある煮干しラーメンのお店。
うなぎの川栄で飲んだ後、〆のラーメンでも食べようかねと思ってこちらのお店にやってきた。
お店の場所に行ってみてもそれらしい場所がない。道の反対側から全体を俯瞰的に見たらありました(^^;)。
お店はかなり狭い路地を入ったトコロにあり、4名ほどの待ち客が並んでいる。
自分も路地に入って、店内の券売機で比内地鶏そば(中)の食券を買った後、列の後ろに並ぶ。
5分もしないうちに中に入ることができ、カウンターに食券を置いて席に座る。
3分と待たずに運ばれてきたラーメンは、量少な目の鶏の油が浮いたスープに、艶やかに光るキレイな麺。
麺の上には刻んだ白ネギが乗っており、あと比内地鳥の小さめのチャーシューが4枚ほど乗っている。
まずはスープを一口飲んでみると、にぼしの苦みが効いたあっさりスープ。
次に麺はストレートの細麺で、ツルツルプリプリとした食感。歯で噛みきるとプツンっとした歯ごたえが小気味よい。この麺はあまり他では食べられない食感で面白いね。
新潟県のべきそばと食感が似ているかな。ぬめり感はないけれど。
比内地鳥チャーシューは小さめだけど味がよく出ていてよいね。
お店の雰囲気からして、麺の量が少なそうだったので、中にしたけど麺の量が思った以上に多かった。これなら並の量でも満足できそうだ。
コチラのお店は赤羽で飲んだ後の〆ラーにピッタリなラーメンであった。
↑入口は狭い路地を入ったところにある。
↑お店の外観。
↑店内はこんなカンジ。
↑アップ。
↑麺アップ。
↑比内地鶏のチャーシュー。
基本情報:
施設名 |
自家製麺 伊藤
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住所 |
東京都北区赤羽1-2-4
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駐車場 |
無し
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備考 |
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