小陽生煎饅頭屋


私の食べ歩き史上もっとも危険な食べ物

ジャンル:肉まん

Apr 1, 2019
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↑焼き小籠包。

コメント:

小陽生煎饅頭屋(しょうようせんちんまんじゅうや)は東京都町田市にある焼き小籠包のお店。

場所は町田駅北口を出て、目の前の町田駅前通り(道路)を右に300m徒歩で約4分ほど進む。そこから左手の仲見世商店街通り入り口を少し進むと右側にある。※少し戻るようなカンジ。

休日はいつも数十人の行列が出来ているけれど、平日の今日は待ち客なし。

焼き小籠包6個600円を注文。※4個400円もあります。

お店前には2人分ぐらいの小さな立ちカウンターがあったけど、先客で若い女性がいたので持ち帰りでお願いする。

車で近くの公園に移動して食べることにします。

小籠包は底の深い頑丈なパックに入っていて、開けてみると小籠包が6個整然と並んでいる。

割り箸で持ち上げて食べてみると、肉汁スープがジュワ~っと溢れてくる。豚の甘みがあるけど、ギトギトしてなくて飲みやすい。

中の豚肉も美味しいね。皮はモチモチで上皮と分厚く焼き目のある下皮で食感が異なるのも良いね。

美味いな~っと思いながら2個目を食べていたら、突然ブッシャ~っと肉汁が放射状に飛び出てきて、ズボンに派手に飛び散った。

小籠包って小さな穴から(食べるときの圧で)ビュっと細く出るもんだと思っていたけど、なんか肉汁の塊がゆっくり出てきた。放射状に飛んでズボンにかかるトコロ見えたし。避けるのは流石に出来なかったけど。

ガッツリかかってしまって超ショック(´д`|||)。

日頃の私の行いが悪かったせいでしょうか?・・別に何もしてないけど・・空気のようにひっそりと生きているハズだけど・・。神様、仏様、アーメン、ソーメン、メンソーレ(←半分壊れかかってます)。

・・でも考え方によってはカウンターで食べなくて良かったとも言える。横の若い女性の顔とかに肉汁かかっちゃったら大変だもんね。そんな事考えただけでも恐ろしい。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

小籠包ってやっぱり最初にスープを飲んでから食べなきゃいけないものなの?。くっそ~小籠包め!。

・・でも美味しかったから許しちゃう。小籠包の正しい食べ方勉強してまたその内リベンジしてやりますよ。


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↑右側が仲見世商店街入口。

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↑お店の外観。

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↑大きな鉄鍋で作られています。

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↑焼き小籠包6個600円。

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↑裏面はこんなカンジ。

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↑中には肉汁がたっぷり♪。


基本情報:

施設名 小陽生煎饅頭屋
住所 東京都町田市原町田 町田仲見世商店街
駐車場 無し
備考


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