三枡
本場下関で天然のふく刺しを初めて食べてみた♪
Dec 31, 2018

↑ふく刺し。
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三枡(みます)は山口県下関市にある天然ふくが食べられるお店。※下関ではふぐのことを“福”にかけて“ふく”と呼ぶのだそう。
大晦日でも営業しており、お昼に予約をし、17時に訪問。下関駅西口からすぐの場所にあります。
カウンターで瓶ビールとともに、ふく刺し(時価:30枚4500円)、ふく唐揚げ(1000円)、鯨ベーコン(1000円)を注文。
・鯨ベーコン
すぐの提供。薄く切った鯨ベーコン(8枚)は脂が乗っていて、最初は柔らかいけど、最後はギチギチっとした食感になる。独特な食感。
・ふく唐揚げ
熱々サクサク。衣に味がついているのでそのままでも美味しく、ビールに合います。
・ふく刺し
お皿が透けるほど極薄で、小ネギを巻いて食べます。コリコリ食感。
・ひれ酒
焼きふくが2個入っており、香ばしい香り。
最後に雑炊500円で〆て、計9250円。大晦日にふくを満喫し、幸せな気分になりました。

↑ココを入っていきます。

↑細い路地。

↑お店が入っているビルの入口。

↑店内はこんなカンジ。

↑ビール。

↑メニューが書かれた黒板。

↑鯨ベーコン1000円。

↑紅葉おろしのポン酢につけて食べます。

↑ふく刺し時価。

↑お皿が透けています。

↑橙(だいだい)、小ネギ。

↑小ネギを巻いて、橙を絞った薬味につけて食べます。

↑ふく唐揚げ1000円。

↑中はこんなカンジ。

↑ひれ酒。お店のおばあちゃんがマッチで火をつけて香りをつけてくれます。

↑香ばしい香りがします。熱々。

↑焼いたひれが2個入っていました。

↑雑炊500円。
基本情報:
施設名 |
三枡
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住所 |
山口県下関市竹崎町2-13-11 三枡ビル
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駐車場 |
無し
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備考 |
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