草月
フワ生地と黒糖の後味が美味しいどら焼き
May 28, 2017
↑黒松1個100円。
コメント:
草月(そうげつ)は東京都北区の東十条駅近くにある和菓子のお店。どらやきが名物。創業は1930年。
こちらのお店と、上野のうさぎや、浅草の亀十の3つで東京三大どら焼きとも呼ばれている。
こちらではどら焼きの黒松が有名で、この日も自分の前のお客さんは20個ほどまとめ買いされていた。
自分は黒松100円を2個購入。家に帰って食べることにします。
袋を開けると黒糖の良い香りがする。
生地は薄い茶色にこげ茶色のマダラ模様になっており、1cm厚の生地の間にはタップリのつぶ餡が挟まれている。
食べてみるとフワッとした生地の食感とつぶ餡のほど良い甘さ、そして最後に黒糖の味がする。
この最後にホワっと黒糖の味がするのがとても良いね。
これで1個100円は安いよね。味・値段の点から贈答用とかにも良いかも。
生地は手で持つとベトベトするのでフォークで食べるか、包装フィルムで持って食べた方が良いと思う。
↑断面はこんなカンジ。
↑お店の外観。
基本情報:
施設名 |
草月
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住所 |
東京都北区東十条2-15-16
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駐車場 |
無し
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備考 |
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